ПроБуддились

Около миллиона мантр сочувствия «Ом Мани Пеме Хунг»* произнесли томские буддисты во время 72-часовой медитации.

Медитация во имя развития сочувствия и укрепления мира прошла одновременно в 550 городах мира (в том числе в 75 российских). Ее центр расположился в горах под Мюнхеном (Германия). Именно там ламы Оле Нидал и Шераб Гьялцен произнесли первое «Ом Мани Пеме Хунг» 72-часового марафона. В Томском буддийском центре школы Карма Кагью к началу медитации (5 часов утра понедельника) народу собралось немного – три человека:

— Среди нас нет «профессиональных» буддистов, — поясняет Михаил Гринберг. – У всех есть земные заботы: работа, семья. Многие медитировали дома, в свободную минутку на работе. А затем сообщали количество произнесенных мантр по телефону.

Максимальное количество медитирующих собиралось в зале буддийского центра по вечерам – до 30 человек.

— Медитацией мы способствовали тому, чтобы в мире стало больше сочувствия, спокойствия и любви, что особенно актуально в свете событий, которые происходят на Кавказе и вообще в мире, — пояснил Михаил.

*Ом Мани Пеме Хунг

Мантра, которую буддисты произносят для блага других существ. На внешнем уровне этот «царь мантр» является призыванием соединенного сочувствия всех Будд, в то время как шесть слогов мантры превращают шесть мешающих человеку чувств в мудрость:

Ом — преобразует гордыню и самомнение;

Ма — ревность и зависть;

Ни — привязанность и эгоистические желания;

Пе — неведение и запутанность;

Ме — жадность и алчность;

Хунг — ненависть и злость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =