Молоко женщинам

Беременные и кормящие матери из числа малоимущих граждан нуждаются в полноценном питании. Чтобы помочь молодым мамам в приобретении необходимых для роста малыша молочных продуктов, депутаты комитета по труду и социальной политике одобрили законопроект, предусматривающий денежные выплаты беременным и кормящим женщинам (мамам детей в возрасте до 6 месяцев).

В Томской области в 2007 году на учете состояло 13 960 беременных женщин, из них малоимущих — 4 650; кормящих матерей детей до 6 месяцев — 7 200, из них малоимущих – 2 376. Проектом предусмотрена денежная выплата в размере 300 рублей. С учетом районного коэффициента средняя сумма ежемесячной компенсации составит 420 рублей. Для реализации закона на один год необходима сумма в 33,286 млн. рублей.

— Насколько сложной будет процедура оформления выплаты? Не получится ли, что из-за бюрократических сложностей подтверждения статуса беременной женщины и кормящей матери нуждающиеся в помощи не будут пользоваться льготой? – высказал опасения депутат Виталий Маркелов.

— Месячный набор молочных продуктов для нормального питания мамы и малыша стоит около 2 тыс. рублей. Как их сопоставить с 300 рублями, которые мы выделяем? – заметил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

— Сложностей с оформлением документов на получение денежной выплаты не будет, — заверил депутатов заместитель губернатора Сергей Ильиных. – Потребуется только подтверждение беременности, а затем – заключение врача о том, что мама кормит ребенка грудью. Что касается суммы выплаты, то законом мы не обеспечиваем полностью, но даем женщинам дополнительную возможность приобретения необходимых продуктов.

— Считаю, закон нужно поддержать, а также внести предложение о рассмотрении возможностей по увеличению суммы выплаты, — заключил депутат Николай Морозов.

Парламентарии поддержали законопроект и рекомендовали его для рассмотрения в первом чтении на общем собрании Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.