Областная программа по гастроэнтерологии в действии
Деревня Козюлино, по современным меркам, небольшая. Домишки-старожилы и крепкие дачи – вот и вся архитектура. Более ничего приметного, только непривычный для городского жителя звонкий петушиный крик. Деревня находится всего в 60 километрах от Томска, но в то же время практически изолирована даже от соседних населенных пунктов. Причина, известная со времен Гоголя и Салтыкова-Щедрина, – плохие дороги. Своей больницы в поселке нет. Здесь на все деревенские хвори — один фельдшер. Он же терапевт, педиатр, хирург и даже стоматолог. Бегают к нему и днем, и ночью всей деревней. И люди все больше лечатся аспирином или теми таблетками, которые прописали деду Степану, а он всей деревне «от живота» посоветовал. Вот в такие томские деревеньки и отправляются последователи Гиппократа и ученики профессора Георгия Кирилловича Жерлова — сотрудники НИИ гастроэнтерологии СибГМУ. Северские врачи работают в рамках областной целевой программы «Гастроэнтерология — ранняя диагностика, эффективная профилактика и лечение». За три года мобильная медицинская бригада обследовала уже более 5,5 тысячи жителей области, провела профилактическое обследование и выявила различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Программа подходит к завершению, но потребность в доступной квалифицированной помощи в отдаленных регионах нашей области по-прежнему высока.
Мобильные бригады высокой квалификации
Первый десант сотрудников НИИ гастроэнтерологии — в Первомайский район – показал, что жители воспринимают возможность пройти обследования с радостью, но простой осмотр и направление на обследование в район их не удовлетворяет. Поэтому руководство НИИ решило создать своеобразную мобильную бригаду: квалифицированные специалисты с научными степенями и богатейшим опытом работы теперь выезжают в села на специальном автобусе, оснащенном портативной аппаратурой УЗИ и эндоскопическим оборудованием. Спецрейс мобильной бригады НИИ гастроэнтерологии СибГМУ в один поселок обходится в круглую сумму, но обследуют людей бесплатно. Квалифицированные специалисты уже побывали в Первомайском, Томском и Чаинском районах, Асино, Зырянке, Шегарке, Кожевниково, Кривошеино, Молчаново, Бакчаре, Стрежевом. В этом году на очереди Верхнекетский район, Тегульдет и Колпашево.
Если есть возможность, специалисты института выезжают в районы области и проводят обследование населения на базе местных лечебных учреждений, предварительно договорившись с главврачами районных больниц.
— Но теоретически мы можем разместиться буквально где угодно, — подчеркивает неприхотливость врачей исполняющий обязанности директора НИИ гастроэнтерологии СибГМУ профессор Андрей Петрович Кошель. — Ведь для полноценного осмотра у нашей бригады есть все: дезсредства, перчатки, одноразовые пеленки и ректороманоскопы, современная техника. Для работы необходимо всего лишь помещение, кушетка, вода и желание деревенских жителей прийти на осмотр.
При необходимости пациентов направляют на более углубленное обследование в центральные районные больницы. При выявлении серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих хирургического вмешательства, целевая программа «Гастроэнтерология…» предусматривает выполнение современных высокотехнологичных операций на базе НИИ гастроэнтерологии СибГМУ за счет средств областного бюджета.
— В этом году за 3 месяца мы обследовали 800 человек из Александровского, Чаинского, Кривошеинского, Бакчарского районов, Стрежевого. Почти 400 пациентам сделана гастроскопия, проведено более 700 ультразвуковых исследований. На базе НИИ дополнительное обследование прошли 50 пациентов, которым были выполнены ультрасонография желудка и ободочной кишки, рН-метрия, эзофагеальная манометрия.
— В прошлом году наиболее востребованными оказались операции по эндоскопической мукозэктомии патологических участков на слизистой желудка, толстой и прямой кишке, а также новые методы хирургического лечения при болезнях пищевода. В рамках программы специалистами института проведено 350 хирургических операций с применением современных методов малоинвазивной и органосберегающей хирургии, — так перевел Андрей Петрович факты в доказательства.
Доказательства того, что целевая программа работает и приносит пользу реально спасенным людям.
— Число пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи по линии гастроэнтерологии, достаточно высоко. Благодаря программе «Гастроэнтерология…» квалифицированная медицинская помощь становится доступной для любого жителя области, — поясняет профессор Кошель.
Специфика сельских пациентов
Сельские жители – люди выносливые и насчет здоровья умеют достойно держать любой удар. Многие терпят до последнего, что даже врачи НИИ удивляются — как человек живет с такими болями и еще умудряется хозяйство содержать? А у деревенских железные аргументы: работа — главнее, да и до ближайшей поликлиники «такие деньжищи» на дорогу не все могут потратить. Почти во все сельские командировки отправлялся доктор, кандидат медицинских наук Максим Артеменко. О том, какие нравы и законы на селе, он знает не понаслышке. У многих на первом месте народная медицина, жители дальних деревень чуть ли не сами могут ставить себе диагноз и порой занимаются самолечением. Сельчанам действительно «прохлаждаться» в больнице некогда: коровы не доены, свиньи не кормлены.
— Мы разъясняем людям, что нужно профессиональное обследование. Радует, что убеждать сельчан уже не нужно. Бывает, что не справляемся за один день с наплывом желающих обследоваться. Для некоторых потратить на дорогу до райцентра 100 рублей накладно, поэтому и откладывают до последнего поход к земскому врачу. Наша целевая программа нужна еще и потому, что мы ездим в те районы, куда не заезжает плавучая поликлиника, — поясняет Максим Владимирович. — Бригада готова ездить летом, когда бездорожье не является препятствием для врачей. Но приходится подстраиваться под деревенский календарь. Летом сельчанам не до здоровья, все — в огородах. Наиболее «ударными» для исполнителей программы являются зима и устоявшаяся осень.
— При оказании помощи больным из районов наиболее актуальным становится вопрос послеоперационных осложнений — они должны быть сведены к минимуму, причем реабилитация таких пациентов должна пройти в максимально короткие сроки. Нужно знать ритм села, чтобы понимать, что ухаживать и беречься после операции сильно никто не будет, — добавляет Андрей Кошель. – Поэтому в нашем институте продолжаются исследования по разработке новых технологий, которые были заложены нашим учителем и основателем института Георгием Кирилловичем Жерловым, чтобы пациенты имели возможность получать хирургическую помощь на самом современном уровне, в том числе и с высоким качеством жизни после операции.
В центре внимания – ранняя диагностика
Высокая смертность — логичное следствие отсутствия ранней диагностики и профилактики. Это не «страшилки» врачей, а научно подтвержденные факты из другого направления областной целевой программы «Гастроэнтерология — ранняя диагностика, эффективная профилактика и лечение». Андрей Кошель внес ясность в научный аспект программы:
— Необходимо обосновать стратегию, в рамках которой мы работаем. За время работы программы выявлено более 20 пациентов со злокачественными опухолями различной локализации, при этом значительная часть – на I и II стадиях заболевания, когда лечение дает вполне благоприятный прогноз. Буквально в этом году при обследовании пациента в районе диагностировали опухоль желудка I стадии, что позволило выполнить малоинвазивную операцию – эндоскопическую резекцию слизистой с опухолью. Заболевания должны определяться и даже предугадываться именно на этой стадии. Сейчас же процент выявления крайне низок и носит больше случайный характер. А людей можно спасти, если вовремя заметить болезнь. В рамках программы разрабатываются методические рекомендации врачам первичного звена по раннему выявлению этих заболеваний, проводятся выездные семинары, конференции по актуальным вопросам хирургии и гастроэнтерологии для врачей районных больниц.
Программу нужно продолжать
Специалисты НИИ параллельно выездам, лечению и операциям в рамках программы выявляют причины, которые влияют на развитие заболеваний органов пищеварения. Врачи пытаются понять, почему в разных районах встречаются разные болезни. Например, в одних районах обнаружено много случаев желчнокаменной болезни, в других — много пациентов с полипами. Территориальный аспект теперь предстоит изучить, проведя исследования воды, воздуха, условий проживания на селе. О сенсациях говорить рано, пока только копится материал, собираются факты.
Однако сейчас уже есть уверенность, что на приемах и разработках, которые были применены в рамках целевой программы, можно работать еще с десяток лет. В этом специалисты НИИ уверены. Уверены потому, что главные врачи районных центров, где побывала бригада гастроэнтерологов, продолжают самостоятельно направлять пациентов в Северск. Значит, работает программа как надо. Как было надо профессору Жерлову.
21 августа исполнилось 40 дней со дня смерти директора НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, доктора медицинских наук, профессора Георгия Кирилловича Жерлова – инициатора создания областной целевой программы «Гастроэнтерология — ранняя диагностика, эффективная профилактика и лечение». Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в памяти томичей.