Обнаружен «склад»

В субботу, 16 августа, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Ленинского РОВД обнаружили 15 крышек люков ливневой канализации. «Склад» находился в кустах, недалеко от расселенного общежития на ул. Блок-Пост.

В качестве маскировки люки прикрыли старой дверью. Сейчас еще сложно сказать, на каких конкретных улицах они были похищены. В самом Ленинском райотделе последнее уголовное дело по факту подобной кражи было возбуждено в начале августа. Пока все 15 штук находятся в РОВД.

А вечером, 17 августа, в дежурной части Кировского РОВД раздался звонок: бдительный гражданин сообщил, что возле кафе на пересечении пр. Кирова и ул. Кузнецова двое с виду нерусских мужичков на белой «четверке» воруют крышку люка! Однако «четверка» с перекрестка исчезла еще быстрей, и подъехавшие милиционеры уже никого не застали. Решили проехать по Кирова – вдруг жулики еще недалеко? И вскоре заметили белый «ВАЗ». Обогнали. Внутри сидели двое, как раз подходящей наружности.

…В машине действительно обнаружилась крышка люка и кое-какие инструменты. Задержанные клялись, что они рабочие, приехали в Томск калымить и злосчастную крышку сняли по распоряжению своего начальника! (Никаких документов, подтверждающих их слова, в том числе и водительских прав и паспортов, гастарбайтеры предъявить не смогли.) Зато срочно стали куда-то звонить, и вскоре подъехал еще один работник, представившийся «заместителем директора компании», чего также не смог подтвердить документально.

Всю троицу доставили в РОВД. Сутки они провели под присмотром милиционеров: таких «беспаспортных» только отпусти, и ищи потом ветра в поле! Гастарбайтеры между тем упорно кому-то звонили и, объясняясь на своем языке, просили привезти нужные бумаги. Но никто их не выручил. Потом один проговорился: «Работаем, но официально не трудоустроены…» Старая, в общем, песня.

В конце концов составленный на них материал был передан дознавателям: пусть разбираются — жулики это, рабочие или рабочие, которые под шумок пытались стащить крышку…

 

P.S. Цена вопроса. Всего за последнее время город недосчитался более полутора сотен крышек. И.о. мэра Николай Николайчук в «часе мэра» на собрании городской Думы озвучил: город разместил заказ на сумму более 1 млн. рублей на чугунные крышки — такие же, как пропавшие.

  

А тем временем связисты устанавливают на свои колодцы ЗАПИРАЮЩИЕСЯ крышки. Снимок сделан на ул. Заречной: люк совсем новый, установлен этим летом. Рабочий сказал, что такие антивандальные крышки делает… наш ТЭМЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =