Показательные крыши

Деньги решают все, если люди способны ими воспользоваться

Старенький шлакоблочный дом на ул. Осипенко бодро посверкивает новой металлической крышей, которая только что появилась у него вместо дырявой шиферной. Работа здесь почти закончена: заменены сгнившие стропила, вся обрешетка, по периметру уже устанавливают ограждения и водостоки… Здешняя управляющая компания как могла торопила подрядчиков: вот-вот польют дожди. Успели почти на месяц раньше графика, не затопив верхних квартир. У технадзора претензий никаких…

Будет, как решат жильцы

Но вместо того, чтобы смотреть вверх и тихо радоваться, приехавший на осмотр фронта работ и.о. мэра Николай Николайчук опускает глаза вниз и начинает задавать директору УК «Заводской массив» Намигу Мирзоеву неприятные вопросы:

— А почему внутриквартальные проезды заасфальтированы не до конца? Отчего на соседнем здании водосточные трубы короткие? Стена же мокнет, разрушается. Цена вопроса ведь – копейки! Привыкли мыслить миллионами…

Жительница этого самого соседнего дома Тамара Штревенская, вдохновленная вниманием власти к своему 50-летнему, весьма обшарпанному снаружи жилищу, который планируется отремонтировать уже в будущем году (фасад, система отопления), живо интересуется:

— А нас обязательно штукатурить? Может, лучше сайдинг?

— Хотите сайдинг – пожалуйста! – воодушевляет даму градоначальник. – Как решат жильцы, так и будет. Но не забывайте, что доля жильцов в финансировании капремонта – 5-10 процентов. На сайдинг вам придется собрать больше денег.

— Ох, у нас всего 32 квартиры, сборы маленькие, — опечаливается Тамара Владимировна.

Не все готовы к лучшей жизни

Столь же скромный и еще более старый домик на ул. Усова, 31, усилиями управляющей компании уже обрел новую кровлю, сейчас здесь штукатурят стены. Жильцы на это собрали 42 тыс., но никто не жалуется: ведь общая сумма финансирования кратно больше – 844 тыс. рублей! А вот их соседи на общем собрании отказались от капремонта – не готовы платить свои кровные. Директор УК «Жилремсервис-1» Тимур Урманчеев спокоен и деловит: на всех его 14 домах, где ведется капремонт, проблем пока нет, и закончить надеются раньше графика…

Лукавства много

А вот пятиэтажка на Кольцевом проезде оптимизма не внушает. Сентябрь на носу, деньги на замену кровли выделены, а подрядчики, подписавшие договор с УК, еще и не забрались на ее крышу. Причина: внесенная в программу смета (545 тыс. рублей) оказалась чуть не в пять раз меньше реально требуемой.

— Цены на материалы с конца прошлого года выросли на 80 процентов… — очень тихо отвечает директор управляющей компании «Каштачная» Анатолий Альбеков.

— Лукавства тут много! – парирует Николайчук. – Вы по старинке пытались работать: попросить 10 рублей, как-нибудь войти в программу, а потом сказать: ой, нам еще 20 не хватает! Требования 185-го закона очень жесткие: один раз посчитали сметную документацию, определили сумму, сделали проект, приняли вместе с жильцами решение – все, на эту сумму и ремонтируйтесь. Вы показали, что не готовы к такой работе. Теперь ремонтируйтесь в полном объеме на эти 545 тысяч.

Из-за того, что УК не сумела правильно рассчитать смету, жителям дома придется довольствоваться новой шиферной крышей вместо обещанной металлической.

Обгоняя цены

А управляющая компания «Северная», ведущая сейчас капитальный ремонт 16 своих домов, не испытывает дискомфорта от выросших цен. Как рассказал ее директор Олег Иванов, компании пришлось даже немного кредитоваться, чтобы оперативно начать работать, заранее закупить стройматериалы.

Люди довольны: «Северная» предложила жильцам дома № 2 по ул. Суворова вносить свой вклад в капремонт с рассрочкой — в течение 2,5-3 лет, это по 150-200 рублей в месяц с каждой квартиры.

В предвкушении миллиарда

Зачем нужны такие объезды? Николайчук объясняет:

— Так долго мы жаловались друг другу: недофинансирование, на коммуналку денег нет… Пожалуйста – появились! 325 миллионов лежат, ждут, когда их потратят… И программа буксует! Одни взяли кредит и начали работать, а другие не могут посчитать, сколько им средств надо…

А что будет в 2009-м, когда придется ремонтировать уже не 166 домов, а все 500, и не 325 миллионов потратить, а миллиард? Сейчас мы худо-бедно разобрались, как это делается: как подать заявку, как все организовать… Теперь главное, чтобы у компаний хватило людей на ремонтные работы, чтобы графики не срывались… Так что я сегодня смотрю объекты не для того, чтобы нынешний год отработать четко, а чтобы суметь подготовиться к следующему, еще более напряженному.

 

Строение 1949 года на ул. Усова будет как новенькое уже к октябрю.

 

Жители дома на ул. Суворова довольны ремонтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + девять =