Партнерство между властью и бизнесом возможно

В Томске планируется открыть многопрофильный медицинский центр

 Некоторое время назад в томских СМИ активно (отчасти даже агрессивно) обсуждалась тема передачи имущественного комплекса бывшего детского дома № 9 по ул. Сибирской, 81-б, для организации в Томске многопрофильного медицинского центра.

Напомним: поводом к этому послужило решение Государственной думы Томской области, которое вызвало немало споров и кривотолков. Суть их сводилась, если воспользоваться одной из газетных формулировок, к тому, что якобы «депутаты подарили детский дом бизнесу».

Сейчас можно наконец поставить точку в этом вопросе. В июле, как и планировалось, прошел конкурс по отбору инвестора для участия в учреждении центра медицинских услуг. Проводился он в строгом соответствии с законодательством, на основании распоряжения администрации Томской области от 15 мая 2008 года «О порядке проведения конкурса по отбору инвестора для участия в учреждении открытого акционерного общества со смешанной формой собственности в целях реализации инвестиционного проекта по созданию центра медицинских услуг на базе имущественного комплекса создаваемого общества». (Полное название приводим для тех, кто захочет ознакомиться с этим документом.)

Критерии конкурсного отбора были просты и прозрачны: возможность оказания медицинских услуг (подтвержденная заявлением соискателя), объем инвестиций в создание медицинского центра (побеждает тот, кто намерен вложить больше средств в ремонт и оборудование помещений), наличие реализованных на территории области инвестиционных проектов. Вряд ли такой подход дает основания обвинить власти в нарушении принципов демократии и свободного отбора…

В установленный срок, до 16 июня, была подана единственная заявка – от ООО «Частная клиника № 1». И департамент здравоохранения, и департамент инвестиций и экономико-правовой экспертизы дали на нее положительные заключения. Оставалось вынести свой вердикт конкурсной комиссии во главе с вице-губернатором Сергеем Ильиных. Так как заявка оказалась единственной, в соответствии с порядком проведения конкурса таковой был признан несостоявшимся. Вслед за чем комиссия единогласно принимает решение: признать инвестором-победителем ООО «Частная клиника № 1».

Необходимо пояснить, почему передаче бывшего детдома под частный медицинский центр придается столь большое значение. Дело в том, подчеркивает Сергей Ильиных, что это решение областной власти – первый в Томской области пример государственно-частного партнерства в социальной сфере.

— Многие подразумевают под ним любые взаимоотношения между государством и бизнесом, — говорит вице-губернатор. — Тогда как на самом деле это способ реализации проектов, в которых государство и бизнес имеют точки соприкосновения, принимают совместное участие (финансовое, организационное, имущественное). При этом цель, которую преследует государство, — привлечение ресурсов бизнеса для реализации государственных полномочий. А цель бизнеса традиционна — извлечение прибыли.

Кстати, историческим шагом для нашей области назвал новый проект и губернатор Виктор Кресс. Теперь – о цене этого «шага» и условиях учреждения акционерного общества.

Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии, объем инвестиций ООО «Частная клиника № 1» (по сути, его доля в акционерном обществе) составит более 145 млн. рублей. В такую сумму оценивается имущественный комплекс по ул. Сибирской, 81-б, который составляет долю государства в АО. Взамен государство (область) получает пакет акций акционерного общества. В его уставе предусмотрены условия, по которым исполнительное руководство АО не имеет права продать, заложить, обменять полученное здание и не имеет права сменить профиль деятельности. Здесь должна разместиться медицинская клиника — и ничего более! Невыполнение этих требований повлечет за собой ликвидацию акционерного общества в установленном законом порядке.

Каковы преимущества создания государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения? Прежде всего, область получает капитальные вложения в основные фонды здравоохранения – те самые 145 млн. рублей. Но, кроме того, когда медицинский центр заработает в полную силу, к этой сумме добавится текущее финансирование системы здравоохранения — не менее 100 млн. рублей в год. Расчет сделан из следующих соображений. При выходе клиники на плановые мощности она сможет обслуживать до 300 посещений в день, предоставляя платные медицинские услуги. Это и даст примерно 100 млн. рублей за год. А если бы здание было просто продано, бюджет получил бы лишь сумму, эквивалентную его стоимости. Такая арифметика.

И все же, возвращаясь к конкурсу: возможно, у кого-то остается сомнение – законен ли его результат при наличии единственной заявки? Конечно, отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области Игорь Бутенко. Процедура конкурса была проведена строго в соответствии с буквой закона, любой желающий мог представить свою заявку в обозначенный срок. Если других желающих не оказалось, а единственный заявитель – ООО «Частная клиника № 1» — соответствовал всем требованиям, он и стал инвестором.

Свое мнение по поводу создания государственно-частного партнерства, во-первых, и процедуры проведения конкурса, во-вторых, высказал также ректор СибГМУ, депутат Государственной думы Томской области Вячеслав Новицкий:

— В условиях серьезного дефицита финансирования в здравоохранении нельзя не поддержать любые способы привлечения дополнительных средств в эту сферу. Поэтому я, безусловно, поддерживаю внедрение государственно-частного партнерства в здравоохранение области. Что касается собственно конкурса, то если на первых порах нашелся один заявитель, это уже хорошо! Ну а законность конкурса не вызывает сомнения, все требования и формально, и фактически были соблюдены. Главное, что деньги инвестора будут вложены в реальное дело, в томское здравоохранение.

Вячеслав Новицкий отметил, что заявитель, а ныне инвестор «знает свое дело». Более того, не исключено, что между СибГМУ и будущим медицинским центром найдутся точки соприкосновения, вплоть до размещения на его базе некоторых кафедр Сибирского государственного медицинского университета.

— Чтобы привлечь пациентов, нужны, в том числе, и узнаваемые имена, — так считает Вячеслав Новицкий.

Теперь важно, чтобы были соблюдены условия соглашения: срок внесения инвестиций – один год, срок проведения капитального ремонта, реконструкции и оснащения здания медицинским оборудованием – также один год. Время уже пошло.

Антонина ЛЕНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =