ОПЯТЬ БАРАНКА!

ТОМЬ – РУБИН — 1:2 (1:2)

Голы: Йокич, 4 (1:0). Квирквелия (Гекдениз), 24 (1:1). Ребров, 32 (1:2).

«Томь» (Томск): Мандрыкин, Катынсус, Йокич, Кабанов, Стойка, Скобляков (Волков, 62), Концедалов (Тарасов, 46), Радосавлевич, Харитонов, Архипов, Мазнов (Ширко, 75).

Запасные: Парейко, Колесников, Евсиков, Янотовский.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Ансалди (Салуквадзе, 89), Орехов, Квирквелия, Шаронов, Сибайя, Семак, Ребров (Нобоа, 82), Рязанцев, Гекдениз (Хасан Кабзе, 86), Бухаров.

Запасные: Черемисин, Томас, Кобенко, Милошевич.

Предупреждения: Концедалов, 27. Семак, 38. Гекдениз, 42. Кабанов, 68. Ансалди, 75. Рыжиков, 90+4.

Голевые моменты – 2:7. Удары (в створ ворот) – 10 (5, 1 — перекладина):9 (5, 1 — перекладина). Угловые – 7:5.

Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).

15 августа. Томск. Стадион «Труд». 12 000 зрителей. 22 градуса.

Потерпев в чемпионате третье поражение подряд, «Томь» попала в крайне тяжелую ситуацию. От зоны вылета команду отделяют всего 5 очков, и теперь любая осечка может оказаться смертельной. Между тем легких матчей в календаре у сибиряков не осталось. С преследователями они встречаются на выезде, откуда пока привезли лишь 4 очка, а дома принимают лидеров. Учитывая, что в родных стенах «Томь» тоже не отличается стабильностью, ряд ключевых игроков травмированы, а денег на приобретение новичков нет, тренеру Мирославу Ромащенко придется изрядно поломать голову, чтобы вытащить команду из пике.

Пока молодой наставник пытается сохранять спокойствие. Похоже, он и сам не понимает, почему лихорадит команду. После игры с «Рубином» Ромащенко не скупился на эмоции, критиковал игру подопечных в обороне, сетовал на невезение. Но на главный вопрос – как он намерен исправлять ситуацию — так и не ответил.

Метаморфозы с «Томью» действительно выглядят необъяснимыми. Хозяева живо начали игру с лидером и открыли счет уже в дебюте. Рыжиков с трудом прервал хитрую подачу Концедалова с углового, а подоспевший Йокич с близкого расстояния протолкнул мяч в сетку. Быстрый гол придал им уверенности, азарта, и вскоре Архипов едва не убежал один на один с голкипером, но замешкался в штрафной площади и позволил защитнику ликвидировать угрозу. Спустя пять минут Мазнов мог удвоить счет после очередного ляпа Рыжикова на выходе, но вратаря подстраховал Семак, вынесший мяч из пустых ворот. И тут в игре «Томи» что-то сломалось, а перекроенная линия обороны, где впервые появился новобранец Кабанов, стала допускать детские ошибки. Сначала защитники упустили Реброва, который выдал пас-конфетку Бухарову, но тот промахнулся с 10 метров. А затем устроили «пожар» после стандарта, и оставленный без присмотра Квирквелия в упор расстрелял цель. Но апофеозом несогласованности томичей в обороне стал второй гол. После удара Гекдениза в перекладину никто из них не помешал Реброву подобрать мяч и классным ударом с лета направить его из-за штрафной в дальний угол. Мандрыкин в этом эпизоде тоже не выручил.

Легкость, с которой гости переломили ход матча, удивила. Волжане не показывали на поле ничего сверхъестественного, а, как и положено классной команде, лишь наказали соперника за ошибки. В оставшиеся полтора тайма «Томь» пыталась отыграться, много атаковала, комбинировала, но ее действиям не хватало осмысленности и азарта. Острота у чужих ворот если и возникала, то только после стандартов. Однажды за снос Йокича арбитр вполне мог назначить пенальти, но сделать это не решился. А на 64-й минуте Харитонов угодил со штрафного в перекладину. Гости, игравшие на контратаках, создали гораздо больше моментов и не забили только благодаря поймавшему кураж Мандрыкину. Голкипер томичей как минимум трижды спас команду, отразив опасные удары Ансалди, Бухарова и Рязанцева и сумел чудом среагировать на рикошет от Тарасова. А в добавленное время хозяев откровенно простил Бухаров, который оказался с глазу на глаз с вратарем, но пробил мимо ворот. Правда, многие зрители этого не увидели, поскольку начали покидать свои места задолго до финального свистка.

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина», из-за дисквалификации наблюдавший за игрой из гостевого сектора, на пресс-конференции был предельно краток:

— Благодарен ребятам за характер и самоотдачу. Обыграть «Томь» в гостях дорогого стоит. В игре с «Зенитом» игроки выплеснули массу эмоций и не успели толком восстановиться. Возможно, в этом была и моя ошибка.

Мирослав Ромащенко, и.о. главного тренера «Томи»:

— Как-то известный тренер Сколари сказал, что лучше играть плохо, но добиваться результата. Похоже, наступил момент, чтобы к этой фразе прислушаться. Красота на поле сейчас не нужна, требуются другие качества, чтобы побеждать. Опять же стандартные положения… Я не могу выходить на поле и расставлять игроков рядом с соперниками. В каждой игре пропускаем после стандартов! Сегодня первый гол в наши ворота сломал всю игру. Можно опять сказать, что мы не заслуживали поражения. Но в итоге у нас ноль очков в трех последних играх.

— Что теперь намерены предпринять?

— Я не собираюсь паниковать и бросаться из крайности в крайность. После игры у нас состоялся достаточно жесткий разговор с ребятами. Полагаю, они уяснили, что нужно оставаться сконцентрированными на протяжении всех 90 минут игры и строго выполнять установку. Только тогда удача повернется к нам лицом.

— Почему заменили Концедалова?

— Он получил сильный ушиб голеностопа и, боюсь, не сможет сыграть против «Шинника». Для нас это серьезная потеря: вышедший на поле Тарасов не сумел заменить Концедалова и взять на себя его функции.

Мгновение назад Джордже Йокич (в центре) открыл счет в матче.

Защитник «Томи» Валерий Катынсус (слева) пытается остановить турецкого легионера «Рубина» Гекдениза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.