Будущих олимпийских чемпионов в Томске будут растить на новых стадионах
«Эпоха грандиозного капремонта закончилась, начинается эпоха строительства», – заявил вчера начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. Несколько суперсовременных спортивных сооружений планируют возвести в Томске в ближайшие 3–4 года.
Кузница
Первенцем стала горнолыжная трасса на балетном склоне в Академгородке. Ее наконец откроют этой зимой. Согласование документов заняло 2 года. В итоге за одно лето спуск удлинили вдвое – до 500 метров — и уже установили на нем опоры нового подъемника.
– 2008-й был объявлен губернатором годом строительства новых спортивных сооружений, – объяснил Максимов. – Три проекта мы уже запустили в работу. Это ледовый дворец на ул. Смирнова, крытый каток в Стрежевом и универсальный плавательный комплекс в Северске. Половину расходов берет на себя область, половина пойдет по федеральной целевой программе.
Стройка на Смирнова идет ударными темпами. До конца года подрядчику нужно построить здание, ввести тепловой контур и смонтировать технологическое оборудование. Ввод ледового дворца в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2009-го.
Началось строительство и в районе стадиона «Кедр» – ровно через год там откроют крытый легкоатлетический манеж международного уровня. Финансирует работы «Газпром». На инвесторов рассчитывают и при возведении 50-метрового бассейна в микрорайоне Восточном. Но тут ждать придется дольше: претворить проект в жизнь планируют в течение 3–5 лет.
В планах областного департамента и строительство крытого футбольного манежа в районе стадиона «Восход». Работать он будет круглосуточно и круглогодично. Но главная особенность – система занавесов, которые будут разделять большое поле на три площадки для игры в мини-футбол.
– Кроме того, мы надеемся на создание в Томской области училища олимпийского резерва по спортивной гимнастике, – рассказал «ТН» Максим Максимов. – Шансы на получение федеральной поддержки дают две медали Антона Голоцуцкова на Олимпиаде в Пекине. Однако надо учитывать близость Ленинска-Кузнецкого, где уже есть полноценный комплекс подготовки гимнастов. Вряд ли в Северске удастся сделать что-то подобное.
Кузнецы
Максим Максимов, вступивший в должность начальника областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту на прошлой неделе, заявил, что доволен командой и пока не намерен делать кадровых перестановок.
– За пять лет нам удалось хорошо выстроить систему оказания поддержки всем видам спорта, – отметил он. – Появилась и четкая структура управления непосредственно в спортивных федерациях.
В детско-юношеском спорте, напротив, проблем достаточно. По словам Максимова, для подготовки достойной спортивной смены ДЮСШ не хватает материально-технической базы, денег и специалистов. С последними все особенно тяжело: тренерский состав стареет, молодежь на вакантные места не идет из-за низких зарплат.
Однако с 1 января 2009 года система оплаты труда тренеров изменится в сторону увеличения, заверил «ТН» Максим Максимов. Это уже-де вопрос решенный. Говорить о суммах пока сложно – все зависит от категорий и нагрузки.
– Но минимум должно быть 10 тысяч, – пообещал новый начальник департамента.
Стоимость каждого из запланированных спортивных объектов колеблется от 65 до 245 млн. рублей. В ближайшие 3–4 года планируется освоить 1 млрд. рублей – 50 процентов из областного, 50 процентов из федерального бюджетов.
Максим Максимов:
«В будущем мы планируем создать футбольный интернат, в котором томские игроки могли бы расти, совершенствоваться, а в дальнейшем выступать за «Томь». Есть и проект академии футбола, вероятно, она появится на базе в Калтае.
Макет крытого ледового катка.
Вариант спортивно-досугового комплекса.
Внешний вид 50-метрового бассейна.