Минеральный скандал

Вномере от 7 августа «ТН» рассказывали о скандальных результатах проверки напитка «Наша Томь». Тогда специалисты Роспотребнадзора, посетив производство индивидуального предпринимателя Олега Храмцова (Храмцов разливает напиток «Наша Томь» на основе минеральной воды «Водичка-йодичка»), пришли к выводу: живительная влага может быть небезопасной для здоровья томичей. Во-первых, потому, что у частника нет договора с поставщиком действительно минеральной воды со скважины из села Борики (зато есть договор о поставке обычной питьевой воды из скважины подземного водозабора). Во-вторых, в смывах из крана конечной технологической линии эксперты обнаружили яйца гельминтов (глистов). На основании этого Роспотребнадзор обратился в суд с исковым требованием – закрыть производство Храмцова и признать его виновным по статье «обман потребителей».

Однако суд принял другое решение, о чем, посетив редакцию «ТН», заявил Храмцов.

Мнение предпринимателя

— Я выиграл в суде – наше производство не закрыто. Все упреки Роспотребнадзора по поводу несоответствия воды «Наша Томь» стандартам качества лопнули как мыльный пузырь, — бравировал Олег Храмцов. – Однако моему бизнесу этот заказной скандал нанес ущерб. Почему заказной? Наверняка санитары поднимали шум в чьих-то интересах, ведь слишком много «минеральных производителей» развелось за последние год-два. А мой предпринимательский ход с ФК «Томь» у конкурентов, конечно, вызывал зависть.

— Меня признали виновным за мелкие нарушения, мол, бабочка в цехе летала, когда были проверяющие, — иронизирует Храмцов. – Суд посчитал, что оснований для закрытия моего цеха нет. Так что моя вода не опасна. Роспотребнадзор опорочил мою репутацию, что привело к разрыву отношений с десятками заказчиков — речь идет о 30 тоннах напитка в месяц, которые теперь никому не нужны. Подрыв репутации станет темой для разбирательства в суде, куда, безусловно, буду обращаться. Иначе на бизнесе придется ставить крест.

Мнение Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре оптимизма Олега Храмцова не разделяют, а по поводу его заявлений, как, впрочем, и решения суда, высказывают недоумение:

— Решение суда поверхностное, и мы будем его обжаловать, — заявил «ТН» глава Управления Роспотребнадзора по Томской области Виктор Пилипенко.

— Мы будем настаивать на том, что производство Храмцова в том виде, в каком оно существует сейчас, стоит закрыть и что этот предприниматель обманывает потребителей, — разъясняет главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области Валентина Гуленко. — Наша доказательная база за последние дни стала еще существенней: Храмцов производит напиток «Наша Томь» на основе минеральной воды «Водичка-йодичка», а часть сырья для последней якобы используется из скважины в Бориках. Вот письмо из управления по недропользованию, где сказано: согласно приказу от 4 июля 2008 года у Храмцова отозвана лицензия на использование воды из упомянутой скважины, так как за последние годы он не выполнил ряд условий по ее содержанию. Откуда у него сырье? Выходит, только из скважины водозабора.

– Далее, лаборатория ФГУ ЦСМ «Качество» провела испытания «Водички-йодички» — части сырья для напитка «Наша Томь». Вот результат, — Валентина Гуленко показывает протокол испытаний. — Здесь отмечено, что содержание йода в «Водичке-йодичке» в несколько раз меньше, чем заявлено на этикетке. Это обман потребителей. И последнее, яйца гельминтов в смывах обнаружены – протокол имеется.

— Так что речь идет не только об обжаловании решения суда в первой инстанции. Обсуждается вопрос об отзыве санэпидзаключения на продукцию, производимую Храмцовым, это два напитка: «Наша Томь» и «Водичка-йодичка», поэтому заявления предпринимателя о безопасности воды преждевременны, — заключает Гуленко.

 

Олег Храмцов:

— Со мной расторгли взаимоотношения все заказчики воды – торговые сети, футбольный клуб «Томь», «Технопарк», детские базы отдыха — это 30 тонн воды в месяц, все, что я выпускал.

 

Валентина Гуленко:

— Храмцов пытается ввести потребителя в заблуждение: суд все же признал его виновным. Да, по решению суда производство не закрыто, но только потому, что на процессе коммерсант заявил о том, что его предприятие сейчас и так не работает. А по факту продажи товара с нарушением санитарных правил Храмцов оштрафован – суд выбрал более мягкое для него наказание. Но со столь лояльным подходом к нарушителю мы не согласны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.