Валитов освобожден из-под стражи

14 августа коллегия по уголовным делам Томского областного суда отменила постановление Кировского районного суда Томска о продлении срока содержания под стражей отстраненного от должности директора МУ «Томское городское имущественное казначейство» Расима Валитова.

Напомним, 21 июля суд Кировского района удовлетворил ходатайство прокуратуры Томской области о продлении срока содержания Расима Валитова под стражей до 28 сентября текущего года. Необходимость продления обосновывалась невозможностью завершить предварительное следствие и тем, что основания, по которым в отношении Валитова ранее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не отпали и не изменились.

Однако сторона защиты Валитова с решением районного суда не согласилась и обжаловала его в кассационной инстанции, указав, что обстоятельства, которые послужили основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, уже изменились. Расим Валитов прекратил трудовые отношения с МУ «Томское городское имущественное казначейство» (написал заявление об уходе); уголовное преследование в отношении подсудимого по ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, которое ему вменялось в вину еще в начале 2000-х) прекращено. К тому же отсутствуют какие-либо доказательства, что Валитов может скрыться от следствия и суда либо оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по уголовному делу.

Заслушав доводы стороны защиты и возражения прокурора, судебная коллегия встала на сторону защиты и отменила предыдущее постановление районного суда. Валитов освобожден из-под стражи. По сообщению следствия, ему избрана иная мера пресечения — подписка о невыезде.

 

Валитов обвиняется в получении взятки в крупном размере, совершенной с вымогательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 15 =