НАЛОГИ

«Какой налог нужно платить, если сестра дарит квартиру сестре. И какой налог платит племянница, если квартиру дарит ей родная тетя? Как дешевле?

Надежда Алексеевна, г. Томск»

 

— При дарении квартиры в определенных Налоговым кодексом РФ (далее — Кодекса) случаях у одариваемого возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц. Наступление такого случая зависит от степени родства дарителя и одариваемого.

Согласно пп. 18.1 ст. 217 кодекса доходы, полученные в виде квартиры в порядке дарения от физических лиц, облагаются налогом на доходы лишь тогда, когда в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица.

В таких случаях одариваемый уплачивает налог на доходы, равный 13 процентам от рыночной стоимости полученной в дар квартиры, при этом налог уплачивается физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту регистрации физического лица.

В случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, т.е. имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами), любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Из рассматриваемого вопроса можно предположить три ситуации:

1) квартира дарится родной сестре. В этом случае налогообложения не возникает;

2) квартира дарится двоюродной сестре. В таком случае налог на доходы равен 13 процентам от рыночной стоимости квартиры;

3) квартиру дарит тетя племяннице. Налог на доходы равен 13 процентам от рыночной стоимости квартиры.

Ирина УЙМАНОВА,

начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России

по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.