Граница на замке

Собаководы из Нижнего Новгорода и Братска проехали со своими овчарками тысячи километров, чтобы встретиться в Томске на стадионе «Восход»: 23-24 августа там прошли соревнования по летнему многоборью со служебными собаками.

Однако, как известно, настоящему собаководу семь верст не крюк: владельцы выставочных питомцев могут махнуть за границу, спортивных – проехать полстраны, чтобы в выходные побегать и попрыгать с собакой на стадионе чужого города. Команд и участников собралось много. Кроме вышеупомянутых были спортсмены из Омска, Кемерова, Алтайского края и, конечно, Томска и Северска. Организовала праздник кинологическая федерация Северска под руководством Сергея Лысенко.

Многоборье с собаками как вид спорта достался нам в наследство от советских времен и системы ДОСААФ, поэтому несколько военизирован: в программу входят бег на 100 метров, преодоление с собакой полосы препятствий, стрельба, метание гранаты и задержание нарушителя.

В первый день была эстафета и «личники», во второй – команды. Некоторые команды развели «семейственность»: из Новгорода и Кемерова приехало по паре «папа и сын», благо, подготовленная собака в доме есть, почему бы не провести день, не только занимаясь спортом с любимой собакой, но еще и семьей?

По результатам командного зачета на первом месте оказались спортсмены из Нижнего Новгорода («Динамо УВО»), на втором – команда Томской области (Николай Астраханцев, Антон Малюков, Вячеслав Бельский), на третьем месте Иркутская область (Братск) и близко к ним почти с тем же результатом Алтайский край.

В личном первенстве среди мужчин первым стал Иван Колосанов из Омска, на втором – северчанин Николай Астраханцев. У женщин лучшей оказалась Наталья Бубнова из Нижнего Новгорода.

Среди юношей и девушек первыми тоже стали новгородцы – Екатерина Базурина и Федор Воронцов, в командном первенстве выиграли томичи: Никита Яшин, Александр Белик и Наташа Шатулина.

Так же фото с этого мероприятия мы публиковали здесь http://tnews.tomsk.ru/stats/48/3617/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.