Глядя на часы, думай о мироздании

Чеховские пятницы завершают пятый юбилейный сезон. 29 августа на набережную приедет проститься с томичами Антон Павлович Чехов (Олег Кислицкий) в сопровождении полицмейстера Аршаулова (Леонтий Усов).

Одним из сюрпризов, подготовленных для участников финальной «пятницы», станет демонстрация оригинальной модели солнечных часов. Ее автор – кандидат химических наук Александр Яговкин. Прибор представляет собой экран, в центре которого находится прозрачный шар, выполняющий роль сферической линзы. Проходящий сквозь него солнечный луч фокусируется в точке, передвигающейся по специальной сетке с цифрами. Взглянув на расположение луча, можно узнать время и дату.

Сам создатель солнечных часов считает, что они носят не астрономическое, а скорее культурно-познавательное значение. Будят воображение, заставляют задуматься над устройством мироздания.

Изюминкой модели является и ее оформление: сферу будет держать на руках атлант, изготовленный художником и скульптором Александром Любецким. Фигура атланта невелика – не более 30 см. В оригинале, по замыслу Яговкина, она должна быть трехметровой и украшать одно из людных мест нашего города.

Атлант, выполненный А. Любецким для солнечных часов, пока изготовлен из скульптурного пластилина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =