64 «нехорошие» квартиры

Скандальные результаты проверки Счетной палаты Томска по учету и распределению муниципального жилья с сопроводительной запиской отправлены в прокуратуру: такое распоряжение дал и.о. мэра Николай Николайчук.

Палата проверяла распределение квартир за 2002-2007 годы. Проверить удалось в основном Кировский и Советский район (Южный округ) — в Северном часть документов «потерялась».

— Полного реестра квартир в Томске нет, контроля за распределением нет, — сказала с трибуны гордумы аудитор Счетной палаты Вера Мусина.

Договорить ей не дали: вопрос сняли с обсуждения из-за отсутствия в зале депутата Федорова, чей комитет инициировал проверку. Отказ от обсуждения стал вторым скандальным событием вслед за собственно результатами аудита.

Жилье вне очереди

Несколькими днями раньше, на заседании комитета по труду и социальной политике, прозвучала более подробная информация. Нормальный учет жилья не ведется: многие помещения не включены в реестр муниципальной собственности, и в то же время в нем по-прежнему числятся квартиры в уже снесенных домах. Фактически, пришла к выводу палата, жильем распоряжались жилищные организации и с администрациями районов свои действия не согласовывали. Соответственно, львиную долю квартир получали сотрудники «Жилремэксплуатаций», особенно Советского района.

Всего за пять проверенных лет квартиры предоставлены 623 семьям (в основном погорельцам или по решению суда переселенцам из аварийных домов). Из них 64 квартиры, считают аудиторы, выделены с нарушениями. Их получали, например, очередники под номерами 1943 или 2881; люди, вообще не признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий…

10 пожарных квадратов

— Счетная палата отмечала все отклонения от законодательства, — объясняет заммэра Мельников. — Мы дали жилье сиротам, а это не наши полномочия, за них отвечает область. 15 семей заселены «временно»: аудиторы говорят, что термина «временное жилье» нет, часть жилого фонда должна была быть отнесена к служебному жилью или маневренному фонду. 11 помещений – бывшие бытовки, лифтерные, переделанные в жилье: их по большей части действительно получали сотрудники жилищных предприятий. И последнее: да, жилье предоставлялось людям, стоящим тысячными в списках очередников, но речь шла о квартирах низкого качества, в ветхих домах. Нам объяснили, что другие очередники от них отказывались.

«ТН» тоже посмотрели «криминальные» списки: среди 64 имен — 14 детей-сирот; инвалид детства; трое воспитанников детдомов, получивших квартиры временно; четверо пожарных заселились в квартиры (две по 9,7 и две – 13,7 кв. м), переведенные из нежилых помещений; многодетная мать «по поручению мэра Томска» получила 15 кв. м; 7 человек заехали в квартиры временно до восстановления их домов после пожара…

Служебная проверка

Одновременно в пресловутом черном списке – 15 работников коммунальных предприятий. Самые заметные – главный инженер и замдиректора по общим вопросам ЖРЭ Советского района: оба «не состояли в списках нуждающихся», к тому же замдиректора устроился на работу в том же году, когда получил квартиру. Еще пара человек получили жилье без очереди и без объяснения причин.

— Мы начали служебную проверку, — cказал «ТН» Александр Мельников. — Пока трудно реально понять, что на самом деле происходит, и отделить факты от политики. Часть упреков имеет под собой реальную почву. Ведение учета, при котором снесенные квартиры числятся в списках, администрации районов не красит. По поводу непредоставленных документов Северного округа будем разбираться: возможно, они не утеряны, а сданы в архив при разделении на районы, и мы их найдем.

 

– Один из чиновников, ныне работающий в мэрии, получил на себя две квартиры, на сына, на племянницу… — прозвучало на комитете из уст депутата Федорова.

Вскоре фамилия чиновника была названа в одной из томских газет: Александр Храпов, бывший директор «Жилремэксплуатации» Советского района, а ныне замглавы администрации Октябрьского района.

— Я просмотрел списки получивших квартиры с нарушениями, фамилии Храпова там нет, — сказал «ТН» Александр Мельников. – Как и вообще фамилий чиновников…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.