Пуд земли съесть. Чиновники объясняют присяжным особенности землепользования

Вторник. Зал областного суда. Перед трибуной свидетель — начальник юридического отдела департамента недвижимости Юлия Шипачева, «специалист высочайшей квалификации», как сказал во время заседания Александр Макаров. Короткие фрагменты более часового допроса.

Круговорот бумаг

… — Оказывал ли сын мэра Илья Макаров содействие третьим лицам в получении постановлений о предварительном согласовании земельных участков? — вопрос гособвинителя Елены Караваевой.

— Нередко были такие постановления, которые «вылеживались» — все визы собраны, никаких замечаний, но бумаги ходят по кругу. Где-то лежали и через месяц, три возвращаются в абсолютно прежнем виде… Строительные организации, которые не обладали достаточной мощью, говорили: «Нужно обратиться к Илье Макарову». Говорилось это открыто.

… — Есть нормативные документы на запрет посредников? – вопрос Александра Макарова.

— Вопрос хождения частных лиц находится за пределами регламента, не прописан. Нельзя признать, что незаконно. Но это порождает беспорядок и хаос…

— С прямым указанием я к вам обращался – что-то подписать?

— Вы никогда с прямым указанием не обращались, у меня есть непосредственный руководитель (начальник департамента. – Прим. авт.), он мне такие указания давал.

— Оказывал ли Илья давление? Мол, папе-маме скажу, бабушке пожалуюсь…

— Давление не оказывал, но когда долго не могли согласовать – обращались к вашему сыну.

Если будет желание

— Есть нормативные акты, которые устанавливают должностные права и обязанности для мэра? – здесь и далее вопросы Игоря Трубникова, адвоката Макарова.

— Прямой инструкции нет, но есть Устав города, положение об администрации, федеральные законы: не знать свои права и обязанности он (Макаров. – Прим. авт.) не мог.

— В федеральных, областных, местных регламентах есть запрет в отношении работников мэрии на предварительное согласование земли юридическим лицам, где есть доли их родственников, одноклассников, знакомых?

— Есть еще нормы уголовного права — запрет на действия должностных лиц из корыстных или иных личных интересов.

— Прекрасно. Были ли отменены в судебном порядке какие-либо из 12 постановлений мэра, о которых идет речь?

— …Не могу сказать… Часть этих актов вынесена с нарушением распоряжения губернатора от марта 2004 года: зона Ботанического сада, должно быть согласование с ТГУ – у них разрешение не получено… Хочу пояснить присяжным, как подобные документы попадают в арбитражный суд – должно быть заинтересованное лицо, которое протестует против данного постановления. Эти постановления, если ТГУ проявит большое желание, могут быть отменены.

Учет и контроль

…Несколько вопросов Трубникова о том, как много и какого уровня специалисты ставят свои визы на актах предварительного согласования земельных участков. Свидетель отвечает, что специалистов много, все в своей сфере большие профессионалы, и вообще это трудоемкая работа.

— А вам известно, какое образование у Александра Сергеевича?

— Из общеизвестных источников знаю, что высшее медицинское. Возможно, есть управленческое.

— А вы были в его кабинете?

— Присутствовала на некоторых совещаниях.

— Кабинет был оборудован компьютером? Имел Макаров доступ к электронным или бумажным базам паспортов объектов, планшетов – мог проверить тот или иной?

— Есть хорошее выражение – не царское это дело. Если Александру Сергеевичу понадобится, у него масса исполнителей, которые обязаны в срок выполнить поручение.

— Обязывают какие-либо документы перепроверять законность каждой из наложенных виз?

— Ответственность руководителя заключается в том, что он несет полную ответственность за деятельность муниципалитета. Уровень его проверки заключается в том, что он либо доверяет специалистам, нанятым на эту работу… Распорядившись, он несет ответственность за это распоряжение.

— …Еще раз: какой-либо нормативный акт обязывает перепроверять законность и обоснованность каждой визы каждого исполнителя на каждом из тысяч документов?

— Законодательство о полномочиях мэра является планкетным, то есть отсылочным… Мэр даже вправе принять самостоятельное решение, несмотря на визы специалистов. Визы – только предложение мэру…

— В 2005 году мэр подписал около 6 тысяч нормативных актов. Сколько в среднем виз на каждом?

— От 3 до 10.

— Возьмем 3. Это значит, что в 2005-м Макаров должен был проанализировать законность и обоснованность 18 тысяч виз, наложенных, как вы сказали, очень хорошими специалистами…

— Я вас предупреждал об этом, — прерывая допрос, обратился к присяжным судья Анатолий Павлов и пригласил стороны защиты и обвинения к своему столу.

После короткого тихого разговора допрос продолжился.

Регламент жизни

— Имеет ли какое-либо из этих 12 постановлений отношение к Илье Макарову?

— Ну, здесь Илья не нужен: «Регион трейдинг» – это Бакуревич (отстраненный от дела защитник Макарова. – Прим. авт.), — взяла свидетель один из документов.

— Далее, про каждое постановление.

— Про каждое – не могу…

— То есть не можете достоверно утверждать, что Илья Макаров имеет отношение к этим постановлениям?

— Я этого и не говорила. Я говорила, что…

… — Постановления, которые вы видите, лишь предварительные акты согласования земли, — вопрос Александра Макарова. — Как вы полагаете, как высококлассный специалист, можно ли было получить у (фамилия чиновника мэрии. – Прим. авт.) разрешение на строительство и начать строить объект без согласования? (Речь идет об уже упоминавшемся акте выделения земли в буферной зоне Сибирского ботанического сада. – Прим. авт.)

— Александр Сергеевич, я могу вас огорчить – можно.

Далее свидетель пояснила присяжным, что по закону порядок таков: акт предварительного согласования земли, межевание, постановка участка на кадастровый учет, оформление аренды и только затем — начало строительства:

— У нас, к сожалению, часто было наоборот – сначала разрешение на строительство, а потом уже оформление земельных отношений.

…Вопрос гособвинителя Елены Караваевой о том, как часто нарушался регламент прохождения документов при выделении актов предварительного согласования земельных участков. (По регламенту виза юридического отдела департамента недвижимости обязательна. – Прим. авт.)

— Вот наш внутренний журнал учета, — показала свидетель гроссбух, — на 21 июля 2006 года у нас это 820-е постановление с начала года, а здесь (подписанное мэром постановление о предварительном согласовании земельного участка) – номер 1300…

… — За время вашей работы (с 10 ноября 2003 года. – Прим. авт.) 10 постановлений мэра попали к вам на стол, когда подпись мэра уже была, а виз не было, правильно? — вопрос адвоката Игоря Трубникова.

— Да, и виз – ни одной.

 

Наша справка

По первому эпизоду уголовного дела Макаров обвиняется в том, что вопреки интересам службы с целью личного обогащения и обогащения своих родственников и знакомых в 2003-2006 годах вынес 13 постановлений о предварительном согласовании земельных участков для строительства и разработки проектной планировки кварталов Томска общей площадью более 1,3 млн. кв. м.

Сторона защиты считает обвинение несостоятельным, настаивая, что эти 13 участков «никогда не переходили в собственность или в аренду родственникам Макарова» и по-прежнему являются муниципальной собственностью.

Макаров в суде заявил, что его родственники и адвокат (Виктор Бакуревич) не обращались к нему лично с просьбой о предварительном согласовании земельных участков под строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =