Не Робины Гуды

За день соревнований по стрельбе из лука спортсмен выжимает правой рукой 3,5 тонны и проходит около 5,5 километра

 

Пальцы целы? – спрашивает девушка-фотограф у участников соревнований, забравшихся на пьедестал почета для групповой фотографии. И лучники с улыбкой поднимают вверх сложенные в победном значке пальцы.

— Можно назвать это корпоративной шуткой, — поясняет томич Константин Просеков, показавший второй результат (первое место досталось новосибирцу) по итогам упражнения М-1. – Три пальца на рабочей руке лучника подвергаются нагрузке в 20 килограммов. Травма двух из них – затишье в тренировках минимум на полгода.

Но работают у лучника не только пальцы:

— Посчитано, что за день соревнований в упражнении М-1 спортсмен выжимает 3,5 тонны, и проходит около 5,5 километра, — продолжает Константин.

Стрельбой из лука серебряный призер соревнований занялся прошлой осенью, когда поступил на работу в томский арбалетный центр. Пришел на тренировку раз, другой – и постепенно втянулся:

— Сейчас уволился, но стрелять не перестал, – смеется он.

Константин заядлый охотник – старается не пропускать ни одного охотничьего сезона. Выбирается в лес, чтобы пострелять дичь и птицу:

— Обращаться с оружием меня научил брат, — вспоминает стрелок. – Он старше меня и служил в горячих точках. Когда мне исполнилось 14, он взял меня с собой на охоту — там я впервые попробовал стрелять из настоящего оружия.

На момент начала тренировок с классическим луком Константин имел большой охотничий стаж, хорошо владел огнестрельным оружием, однако к новому инструменту привык не сразу:

— Стрелять из лука действительно нелегко, — объясняет он. – Для того чтобы пройти соревновательное упражнение, нужно нешуточное упорство. Судите сами, выполнять одни и те же действия 72 раза (стрельба на 70 метрах) достаточно сложно. Мировой рекорд в 720 очков (когда все стрелы угодили в десятку) до сих пор официально не поставлен.

Его иногда называют Робин Гудом. Он только отмахивается:

— Глупости всякие говорят. Сибирь, значит, медведи по улицам ходят. Взял в руки лук, значит, Робин Гуд. А я этого дядьку не знаю – он из Англии. У нас в России все проще.

— У лука нет национального предпочтения, — уверяет Константин. В пример приводит украинца, взявшего золото на Олимпийских играх в Пекине.

Константин развеивает и еще один миф:

— Лук — достаточно демократичный вид стрельбы, а вовсе не элитный. Полное снаряжение обойдется вам в 30 тысяч рублей, но затраты эти разовые. Купил – и год можешь пользоваться. Для сравнения приведу в пример стрельбу по тарелочкам, где один выстрел стоит 10 рублей. За тренировку необходимо сделать 200 выстрелов. А значит, заплатить две тысячи, — у Константина экономическое образование, он легко жонглирует цифрами. – Чтобы достичь спортивных успехов, тренироваться надо минимум 12 раз в месяц. Итого 24 тысячи ежемесячно против 30 тысяч разовых затрат на приобретение лука.

Заниматься лучным спортом Константин начал для того, чтобы на охоте чувствовать себя в тонусе. Но теперь появились спортивные амбиции:

— Для начала я хотел бы заявить себя на сибирском уровне, — рассказывает он. – Получить разряд. Ну а потом, если тренировки не будет мешать работе, можно подумать и о достижении более высоких спортивных результатов.

Тем более что в лучном спорте возрастных пределов не существует:

— Однажды чемпионом Олимпийских игр стал спортсмен 60 лет, — улыбается Константин.

 

Соревнования по стрельбе из лука прошли в минувшие выходные на стадионе «Победа».

В Томск приехали лучники из Новосибирска, Новокузнецка и Барнаула. Эти соревнования стали первыми в Томске, проведенными по регламенту FITA – Международной федерации стрельбы из лука. Стреляли два дня: в субботу состязались в выполнении упражнения М-1 – 144 выстрела на четырех дистанциях в 90, 70, 50, 30 м (70, 60, 50, 30 м у женщин). По итогам первого дня выявили финалистов, которые и сразились за первенство в воскресенье. Во второй соревновательный день определили победителей и в так называемой «квалификации» — стрельбе на 70 метров.

 

…Стрельбу из лука нельзя назвать зрелищным спортом. Выстроились в ряд. Прицелились. Натянули тетиву. И через пару секунд до слуха долетает глухой хлопок – стрела угодила в цель. Но вот куда точно, без бинокля не рассмотреть. Особенно если стреляют на 90 метров. Снова прицелились. И снова выстрелили. И так несколько раз. Затем лучники вместе с судьями направляются к стендам, чтобы «снять показания» с мишени и вытащить стрелы. Вот, собственно, и все…

 

Так же фото с этих соревнований мы публиковали здесь: http://tnews.tomsk.ru/stats/48/3616/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.