Юбилейное лето первого университета

130-летие со дня своего основания Томский государственный университет решил отметить дважды – трехдневными торжествами в мае и общественными слушаниями в сентябре. Но и лето в ТГУ оказалось богато на праздники, главным из которых стало, конечно, зачисление юбилейного, 120-го, набора студентов.

Абитуриенты, которые нас удивили

Первые студенты переступили порог Томского Императорского университета 1 сентября 1888 года. Их было 72, и все они учились на одном-единственном факультете – медицинском. Нынешним летом приемная комиссия ТГУ приняла почти 16 тысяч заявлений от абитуриентов, желающих поступить на очную бюджетную форму обучения 23 факультетов и учебных институтов. Для университета это своеобразный рекорд, как и число потенциальных студентов — 5,6 тысячи. В итоге общий конкурс по университету составил 3,5 человека на место.

Цифры эти свидетельствуют не только о том, что Томск и соседние регионы выбрались из демографической ямы, сильно снизившей в прошлом году количество абитуриентов в томских вузах. Статистика говорит и о возрастающем интересе молодых людей к первому университету Сибири: ведь в этом году ТГУ удалось превзойти не только прошлогодний результат, но и цифры стабильного 2006 года: тогда желающих поступить в ТГУ было примерно на 600 тысяч меньше.

Резко возрос и качественный уровень абитуриентов: в ТГУ пришло немало выпускников школ, которым для зачисления даже не пришлось сдавать вступительные экзамены. Это победители предметных олимпиад и конкурсов всероссийского уровня. Одним из первых заявление в ТГУ подал выпускник политехнического лицея г. Томска Михаил Колупаев, занявший 1-е место во всероссийской олимпиаде школьников по информатике. В тот же день было принято решение о его зачислении на факультет информатики вне конкурса. Кроме Михаила студентами ТГУ без экзаменов стали Павел Чаднов, занявший 2-е место в той же олимпиаде, Татьяна Постернак и Онея Шаталова – обладательницы дипломов III степени всероссийской олимпиады по экологии.

Комплект медалей в подарок

Новыми звездами пополнился и факультет физической культуры ТГУ. Среди 20 первокурсников есть мастера спорта по плаванию, акробатике, художественной гимнастике и баскетболу. Впрочем, сильные спортсмены в ТГУ учатся не только на профильном факультете – это наглядно показала проходившая в июне 1-я Всероссийская летняя универсиада-2008. Борьба команды самбистов ТГУ, основными участниками которой являются студенты экономического факультета, продолжится в сентябре на всероссийском этапе универсиады.

Июль и август также порадовали спортивными победами. В июле пловцы университетского клуба аквалангистов «СКАТ» Евгений Скорженко и Павел Кулаков привезли медали с чемпионата Европы по плаванию в ластах. А август был ознаменован громкими победами гимнаста Антона Голоцуцкова, который вернулся с XXIX летних Олимпийских игр с двумя бронзовыми медалями. Год назад Антон стал студентом факультета физической культуры ТГУ, и, скорее всего, осенью, после короткого отдыха, олимпийскому призеру предстоит сдавать экзамены. А также встретиться с ректором ТГУ и получить заслуженные награды от своего университета.

Самые голосистые и мобильные

Преподнести подарок к 130-летию любимого университета удалось этим летом не только спортсменам. Самая знаменитая команда КВН ТГУ «МаксимуМ» завоевала главный приз музыкального конкурса КВН «Голосящий КиВиН-2008», а еще одна университетская КВН-команда «ШТЭМ» выиграла Кубок Георгия Вицина и вышла в финал игр «КВН-Азия». Хоровая капелла ТГУ стала лауреатом 2-й премии VI Международного фестиваля-конкурса хорового искусства «Поющий мир» в Санкт-Петербурге, а ее руководитель Виталий Сотников признан лучшим дирижером фестиваля.

Студенты ТГУ отличились еще и в современных танцах, побив всех соперников в танцевальной битве университетов «DanceDrome». Ну а молодые ученые первого университета Сибири продолжили ставить рекорды по количеству выигранных грантов. 22 человека стали победителями программы Российского фонда фундаментальных исследований «Мобильность молодых ученых» и смогут бесплатно пройти стажировку в ведущих научных центрах России. Еще 15 студентов и 10 молодых ученых ТГУ были удостоены премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры – это почти половина всех наград, присужденных конкурсной комиссией.

А вот организаторы Летней физико-математической школы ТГУ уже в пятый раз получили поддержку из США – от Американского фонда гражданских исследований (CRDF). 32-й сезон ЛФМШ прошел с 28 июля по 17 августа в оздоровительном лагере «Восход» ЗАТО Северск и собрал 160 школьников со всего сибирского региона.

Американцев познакомили с языком и культурой

В то время как школьники набирались знаний у лучших преподавателей ТГУ, а абитуриенты сдавали вступительные экзамены, в двух корпусах университета шли занятия у необычных студентов – американцев, приехавших в Томск для углубления своих знаний по русскому языку и русской культуре. Самая большая группа студентов занималась на базе филологического факультета ТГУ — 19 граждан США от 20 до 38 лет. Четыре часа в день американские студенты посвящали практике устной и письменной речи и обсуждению последних событий в стране и городе. А после занятий гости из США активно знакомились с российской культурой на практике, посещая театры, музеи и ночные клубы.

Примерно в это же время группу американских граждан принимали на факультете иностранных языков. Здесь учились исключительно студенты и только из одного вуза – Университета Огайо. 31 июля они устроили преподавателям прощальный вечер, в ходе которого спели песни на русском языке и показали два мини-спектакля – по мотивам сказки «Красная Шапочка» и рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий».

Продолжение следует!

Юбилейное лето ТГУ продолжит серия сентябрьских мероприятий на самом высоком уровне. 11-12 сентября состоятся общественные слушания комиссии Общественной палаты РФ по вопросам образования и науки на тему «Роль исследовательских университетов и академических учреждений в создании национальной инновационной системы». Ожидается, что в слушаниях примет участие руководство Министерства образования и науки, Администрации Президента РФ, ректоры российских университетов, представители академии наук, а также ряд известных ученых, самым ожидаемым из которых является нобелевский лауреат Жорес Алферов.

А 1 сентября в университет придут новые студенты. Каждому из них предстоит пройти свой незабываемый путь в стенах Alma Mater, от курса к курсу, от сессии к сессии – до следующего, 135-летнего, юбилея ТГУ.

Ирина ГНЮСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.