ТГПУ на пороге нового учебного ГОДА

Особенности приемной кампании педагогического

Летняя пора для каждого вуза – это, прежде всего, череда экзаменов. Экзамены студенческие сменяются экзаменами абитуриентскими. Для приемной комиссии лето — самое горячее время.

Каковы особенности приемной кампании ТГПУ этого года? Каков он – первокурсник ТГПУ-2008? На эти вопросы отвечает заместитель проректора по учебной работе Андрей Михайличенко:

— В этом году документы от абитуриентов принимали в историческом корпусе Томского учительского института, отреставрированном памятнике архитектуры. Большие, светлые залы с высокими потолками и красивыми окнами были подготовлены к радушному приему абитуриентов.

Студентами Томского государственного педагогического университета этим летом пожелали стать представители 22 субьектов Российской Федерации, а также иностранные граждане из Казахстана, Киргизии, Монголии, Нигерии и Палестины.

На очную форму обучения было подано 5 303 заявления. На бюджетные места поступило 718 человек, на места с оплатой обучения – 134. Общий конкурс составил 7,4 заявления на место — это больше, чем в два предыдущих года. Самый большой конкурс был на специальности: социокультурный сервис и туризм, менеджмент организаций, перевод и переводоведение, физическая культура и спорт, педагогика и психология, а также на рекламу, связи с общественностью, национальную экономику, изобразительное искусство.

Отличительной чертой приемной кампании 2008 года стало то, что все вступительные экзамены (кроме физической культуры и творческих испытаний) проходили в форме ЕГЭ. Самым трудным по процедуре проведения оказался ЕГЭ по иностранному языку, который сдавало более 200 абитуриентов. Фактически в один день проводилось два экзамена: письменный и устный. И хотя на поступающих легла в этот день большая нагрузка, они достойно выдержали это испытание.

Своего рода рекорд был установлен при подаче заявлений на заочную форму обучения: на 292 бюджетных места претендовало 2 162 человека. Конкурс составил 7,4 человека на место (в прошлом году — 6,5 человека на место).

ТГПУ продолжает открывать новые специальности и расширять уже имеющиеся. Направление «народная художественная культура», открытое в 2007 году хореографическим циклом, обогатилось еще двумя: музыкально-инструментальным и вокально-хоровым искусствами. Чрезвычайно востребованным оказалось новое направление «информационные технологии», открытое на физико-математическом факультете. Конкурс туда составил 8,7 заявления на место.

Набор на заочную форму с оплатой обучения еще продолжается. А для желающих поступать в ТГПУ на следующий год с октября будут открыты курсы подготовки к ЕГЭ по общеобразовательным предметам. Это особенно важно, так как согласно федеральному закону со следующего года ЕГЭ приобретает статус единого обязательного вступительного испытания в вузы.

ТГПУ — студентам

Лето-2008 было для вуза насыщенным не только в сфере приема новых студентов, но и в области создания и улучшения условий обучения, оздоровления и проживания. Доброй традицией педагогического университета стало встречать новый учебный год с новыми достижениями. В этом году вуз дарит студентам два крупных объекта: учебный корпус и бассейн.

На пересечении улиц Герцена и Киевской стоит уникальное здание эпохи модерна. Теперь этот шедевр зодчества возвращен городу. Благодаря усилиям ТГПУ он обрел новое лицо и новую жизнь, став одновременно учебным и административным корпусом педагогического университета.

Спортивный бассейн ТГПУ открывается в начале сентября.

В корпусах, общежитиях и спортивно-оздоровительных сооружениях ТГПУ все готово, чтобы достойно встретить студентов: помещения отремонтированы, закуплена новая мебель и оборудование. Удалось существенно увеличить учебные площади: открыты новые аудитории и оснащенные новой техникой учебные лаборатории. Научная библиотека ТГПУ укомплектована компьютерной техникой и новой мебелью.

Областная комиссия во главе с председателем комитета по высшему и среднему профессиональному образованию А.Е. Чеглоковым в очередной раз отметила существенный прогресс в благоустройстве студенческих общежитий. Все они приняты к эксплуатации в новом учебном году.

Особым достоянием ТГПУ является его профессорско-преподавательский состав. Многие преподаватели вуза используют в учебном процессе свой богатый опыт работы в ведущих университетах мира.

Школа лидерства

Не секрет, что рождению личности способствует не только деятельность образовательная и профессиональная, но и в большой мере досуговая. Деятельность сотрудников ТГПУ в этой сфере можно оценить как систематическую, целенаправленную и учитывающую требования современного общества.

Специально для первокурсников проводятся кругосветка «Томская маршрутка» и неделя знакомства с театром.

Традиционными стали военно-полевые игры «Штурм» и «Противостояние». Излюбленным событием студентов педагогического университета является «СТАРТУС» – соревнование факультетов, в котором дается возможность проявить интеллектуальные, творческие и физические способности и умения.

Развито в ТГПУ туристическое направление, возглавляемое заслуженным путешественником России В.В. Лезиным. Любителей приключений ожидают сплавы, спелео- и горные походы.

Для желающих развиваться эстетически работает редакция студенческой газеты, литературная студия, изо- и фотостудии, танцевальные коллективы различных направлений.

Студенты ТГПУ участвуют сами и помогают в организации городских мероприятий, таких как «Антология военной песни», конкурс «Молодая семья», «Маевка», городской карнавал, Универсиада, различные акции по пропаганде здорового образа жизни и в другие.

В течение года ТПГУ проводит Кубок КВН, организует серию интеллектуальных игр городского формата. В этом году команды педагогического заняли первые места в играх «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?».

Для самореализации необходимо не только уметь работать в команде, но и проявлять себя как личность. Для формирования этого умения проводятся, например, «Мисс ТГПУ», «Little Мисс ТГПУ» (для красавиц маленького роста), «Золотые голоса ТГПУ» и ряд других мероприятий.

Организаторы досуга взращивают у своего студента внутреннее состояние лидера, которое в дальнейшем поможет ему повести за собой коллектив. Поэтому праздники становятся важной частью базы, с которой выпускник ТГПУ приходит в профессиональную деятельность.

Такая забота о студентах дает свои плоды: все выпускники ТГПУ становятся не только востребованными специалистами, но и яркими личностями, считающими годы обучения здесь одними из лучших в своей жизни.

Трисс МЕРИГОЛЬД

 

Административный корпус ТГПУ расположен по адресу: ул. Киевская, 60.

Уважаемые педагоги, студенты, ученики!
Примите поздравления и самые добрые пожелания в связи с началом нового учебного года и Днем знаний!
Знания необходимы человеку для созидания, творчества, взаимопонимания и сотрудничества. От тех, кто сегодня входит в классы и аудитории — учиться и учить, зависит будущее России.
ТГПУ выражает искреннюю благодарность всем работникам образования за кропотливый повседневный труд, профессионализм и мудрость. Благодаря вашему таланту возрастает интеллектуальный потенциал России.
Желаем здоровья и благополучия всем учащимся и студентам, учителям и родителям, воспитателям, наставникам, мудрым и неравнодушным людям, чей талант, знания, терпение, ответственность — непременные условия успешного обучения!
Ректор ТГПУ
В.В. ОБУХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + семнадцать =