РОМАЩЕНКО МОЖЕТ ПЕРЕВЕСТИ ДУХ

ШИННИК — ТОМЬ – 0:1 (0:0)

Гол: Вейич, 83 – с пенальти.

«Шинник» (Ярославль): Песьяков, Олексич, Рикардо Силва, Вьештица, Бояринцев, Бочков (Кудряшов, 46), Бурченко (Лазаров, 40. Ушенин, 73), Семочко, Лайзанс, Бузникин, Монарев.

Запасные: Правкин, Джорджевич, Бруно Башту, Гомис.

«Томь» (Томск): Парейко, Катынсус, Йокич, Стойка, Вейич, Янотовский (Тарасов, 77), Радосавлевич, Климов, Харитонов (Концедалов, 62), Волков, Мазнов (Архипов, 72).

Запасные: Ридош, Евсиков, Скобляков, Ширко.

Предупреждения: Радосавлевич, 26. Олексич, 54. Парейко, 90+2. Семочко (после игры).

Голевые моменты – 0:5. Удары (в створ ворот) – 5 (2):9 (4). Угловые – 5:2.

Судья: А. Каюмов (Москва).

23 августа. Ярославль. Стадион «Шинник». 6 000 зрителей. 20 градусов.

После трех поражений кряду «Томь» наконец одержала победу в Ярославле и слегка улучшила свое турнирное положение. Впрочем, говорить о том, что команда преодолела спад и обезопасила себя от вылета, пока преждевременно. Против одного из аутсайдеров томичи показали унылую, сверхосторожную игру, а победили лишь благодаря пенальти, назначенному перед самым финальным свистком.

Последние неудачи и кадровые проблемы заставили наставника сибиряков серьезно перекроить состав. На поле против «Шинника» вышли отбывшие дисквалификацию Вейич и Климов, на позиции опорника появился ветеран Янотовский, отыгравший в нынешнем чемпионате всего пару минут, а место в воротах после долгого перерыва занял Парейко, заменивший травмированного Мандрыкина. Перестановки, видимо, добавили спокойствия Мирославу Ромащенко, но почти не отразились на игре команды, которая навевала откровенную скуку.

Признаться, другого футбола в этом матче вряд ли кто ожидал. Обе команды остро нуждались в очках, поэтому в первую очередь позаботились об укреплении обороны. Но если в разрушении они действовали успешно, то в созидании не показали ничего. К середине первого тайма соперники общими усилиями отметились лишь попыткой прорыва к воротам Мазнова да несильным ударом Монарева с 15 метров, на который без труда среагировал Парейко. Все остальное время футболисты катали мяч в центре поля, стараясь подкараулить ошибку друг у друга. Первыми едва не попались волжане. Климов после розыгрыша штрафного удачно скинул мяч Волкову, но тот из убойной позиции пробил над перекладиной. Чуть позже капитан «Томи» вновь выступил ассистентом, но блестяще сыграл Песьяков, отразивший удар Харитонова в верхний угол. У хозяев не получалось и этого. Пожалуй, только Бояринцев поначалу пытался обострить игру своей команды, но без поддержки партнеров быстро сник и растворился в общей серой массе. Оставалось только удивляться, как «Шинник» неделей ранее умудрился разбить «Зенит», да еще на чужом поле!

После перерыва томичи постепенно овладели инициативой. Особыми изысками в атаке они, как и прежде, не баловали, но сумели установить контроль над мячом и все чаще подбирались к воротам соперника. На 62-й минуте верный момент не использовал Климов, пробив выше цели с 12 метров. Вскоре подачу Волкова со стандарта едва не замкнул Йокич, а затем хороший шанс упустил Тарасов. Тем не менее игра неумолимо катилась к мирному исходу – на победу ни одна из команд не наиграла. Но тут дрогнули нервы у защитника волжан Вьештицы, который в безобидной ситуации зацепил в штрафной площади активного Архипова, и судья указал на 11-метровую отметку. Пенальти хладнокровно реализовал Вейич, направив мяч прямо по центру ворот. Игра мгновенно оживилась. Хозяева бросились отыгрываться и оголили тылы, предоставив сопернику возможности для контратак. В оставшиеся минуты Архипов вполне мог довести дело до разгрома, но сначала не попал в створ ворот, уже обыграв вратаря, а потом необъяснимым образом промахнулся с 8 метров. Однако и минимальную победу в стане «Томи» восприняли с нескрываемой радостью. Игра забудется, а очки останутся.

Мирослав Ромащенко, и.о. главного тренера «Томи»:

— Игра была равной, и я благодарен ребятам, что они проявили характер и добились нужной победы. Возможно, у нас не все получалось так, как планировалось. На действиях команды сказывались три поражения в предыдущих турах. Но сегодня гораздо важнее был результат. Рад за команду и за наших болельщиков, которые заждались этой победы.

Сергей Павлов, главный тренер «Шинника»:

— Игра была ничейной. Я говорил ребятам: нагнетайте давление, и мы поймаем соперника в каком-нибудь эпизоде. Не получилось. К сожалению, мы пока не умеем «вскрывать» команды, которые строят игру от обороны. Я умышленно не говорю о пропущенном голе, поскольку этот гол — несчастье.

— Почему не заменили Лайзанса, который выпадал из игры?

— Я не хочу говорить о персоналиях. Дело не в Лайзансе, а в том, что нам не удалась игра в атаке. Нам противостояла опытная, организованная команда, умеющая играть в футбол.

— Показалось, команде не хватило эмоций, как в матче против «Зенита»…

— Играть, как с «Зенитом», постоянно невозможно. Есть еще уровень мастерства. К тому же «Томь» избрала закрытую тактику. Питерцы все время атаковали, а мы ловили их на контратаках. Сегодня такой игры не получилось. Но рук опускать не собираемся, будем бороться!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семнадцать =