Меньше чем футбол. Больше чем футбол

Самый большой бюджетный проект области, как уже давно называют в «Белом доме» футбольный клуб «Томь», серьезно встряхнул на этой неделе всех – и болельщиков, и политиков, и чиновников. После разгрома в домашнем матче с «Крыльями Советов» молодой тренер «Томи» Мирослав Ромащенко и многолетний гендиректор клуба Юрий Степанов в весьма эмоциональной форме заявили о своей отставке. И это за 10 туров до финиша, на фоне плачевного положения в турнирной таблице и вскоре после того, как областная Дума приняла решение о выделении клубу очередных 200 миллионов… Для людей, которые несколько лет изо всех сил изыскивали для «Томи» деньги – и бюджетные, и спонсорские, заявления руководства ФК стали неожиданностью крайне неприятной. Гасить шоковые новости пришлось томскому политбомонду, и в первую очередь спикеру областной Думы Борису Мальцеву. Во вторник совет некоммерческого партнерства «ФК «Томь», куда входят представители томской власти и бизнес-элиты, не принял отставку Степанова и Ромащенко. Между тем инцидент явно не исчерпан: будущее «самого большого бюджетного проекта» крайне туманно…

– Может, они просто уже наелись? – невесело размышляет о воскресном фиаско «Томи» футбольный болельщик Сергей Осипов. – Наелись, вот и делать ничего не хотят…

Очередную порцию бюджетных «вкусностей» футбольный клуб получил совсем недавно – 200 миллионов рублей решила выделить областная Дума. Вот только пир получился… Мало того, что томская команда на собственном поле проиграла 0:4 «Крыльям Советов», так еще гендиректор ФК Юрий Степанов и главный тренер Мирослав Ромащенко, не сговариваясь, подали в отставку (подробнее – на стр. 32).

Однако аполитичный, как принято считать, спорт живенько угодил на разделочную доску томской политики. Шеф-повар в лице «Белого дома» решительно потребовал с отставками повременить. Еще бы, такие деньги! А скольких сил стоило их найти? Да и статус: «Томь» – визитная карточка области, благодаря команде регион на слуху, его узнают…

В общем, вопрос с уходом главных функционеров клуба решился быстро. Волнующие общественность ответы прозвучали во вторник на общем годовом собрании некоммерческого партнерства «ФК «Томь».

Немужские поступки

Что мы имели на утро вторника? Обидное воскресное поражение. Футболисты во временном отпуске. Директор клуба – в положении человека, написавшего заявление об уходе. Главный тренер, сделавший аналогичное заявление, улетел в Москву, откуда сообщил в интервью «СЭ», что не вернется, пока не получит публичных извинений от Юрия Степанова (на пресс-конференции гендиректор «Томи» назвал новый тренерский штаб «необстрелянными юнцами». – Прим. авт.). В общем, мы имели не самый лучший климат внутри команды и неразрешенную ситуацию, в которой помимо спортивных интересов оказалась замешана и политика.

Но, отправляясь на годовое собрание некоммерческого партнерства, депутат областной Думы Вячеслав Новицкий уверенно заявил «ТН»: все будет в порядке.

– Наше мнение однозначное: Степанова отпускать нельзя. Что это такое – написать заявление об отставке? Бросить команду в середине сезона? Я считаю, это просто невозможно – это эмоции, какие-то немужские поступки, – высказался Вячеслав Новицкий.

На вечер вторника мы имели отозванное заявление Юрия Степанова, по-прежнему отдыхающих футболистов и повисший в воздухе вопрос с Ромащенко – с членами некоммерческого партнерства главный тренер встретится в пятницу.

Коллективная ответственность

Переубедили уходить гендиректора областные депутаты, городские чиновники, бизнесмены и ветераны спорта. Основной довод – команду надо вести до конца.

Юрий Степанов

– Все хотят, чтобы «Томь» осталась в премьер-лиге, – сказал «ТН» после собрания Новицкий. – У нас достаточно боеспособный состав, квалифицированное руководство, один из лучших в России футбольный менеджер Юрий Степанов. В такой ситуации нужно всем сплотиться, быть вместе.

Новицкий говорит: на собрании Думы даже те депутаты, которые всегда были против бюджетной поддержки клуба, высказались «за»:

– Потому что «Томь» – самый брэндовый проект, по нему узнают о Томской области, а это дорогого стоит. На футбол были выделены огромные деньги, областная власть и депутаты полностью выполнили обязательства перед клубом, и ответственность за это должны разделять все, – объяснил Новицкий.

Будет решен вопрос и с Мирославом Ромащенко. Члены некоммерческого партнерства прекрасно понимают, что в самом разгаре сезона ни один здравомыслящий тренер со стороны не возьмется исправлять ситуацию.

Мирослав Ромащенко

– Многие связывают неудачи «Томи» с деньгами, и правильно делают: до недавних пор положение было неустойчивое – неизвестно было, когда появятся средства, – продолжает Вячеслав Новицкий. – Но сейчас в целом пессимизма нет. Под руководством Ромащенко команда провела столько же игр, сколько при Петракове, и результат одинаковый. Доверить молодому тренеру команду премьер-лиги – сложный, ответственный шаг, но при Петракове ситуация была тупиковой: плохая игра не приносила результатов. Трагедия сегодня в том, что Ромащенко – представитель другой спортивной школы, его ошибка в том, что нельзя было сразу менять игровой стиль команды. Но эту ошибку можно исправить.

Хватит пряников

– Если честно, воскресному проигрышу я даже не удивился, – делает свои выводы футбольный болельщик Сергей Осипов. – Яркими победами команда давно не радует. Такое ощущение, что игроки действительно ничего не хотят… Может, пора наказывать рублем? Если есть система премиальных за забитые голы и выигранные матчи, нужна и система штрафов. А у нас пока одни пряники…

 

Борис Мальцев после проигрышного матча 31 августа в эфире «Радио Сибирь» и «Час пик» ТВ-2:

– Виновные должны быть наказаны и сделаны выводы. Но пока надо сосредоточиться и готовиться к очередной игре, чтобы сохранить нашу команду в высшей лиге. Никаких отставок. Это не начало сезона, чтобы заниматься переменами. Надо учесть ошибки, готовиться, играть и выигрывать.

…Я встречался с Ромащенко. Он говорил, что никаких проблем нет, командой он управляет. Самое легкое, что можно придумать, пойти в отставку. Это стоило нам 4 лет работы и громадных денег, поэтому тренер обязан найти в себе силы исправить положение.

 

От первого лица

Губернатор Виктор Кресс в июле на одном из аппаратных совещаний:

– Наш самый большой бюджетный проект – ФК «Томь» – успешно закончил первый круг чемпионата. Если бы по итогам года «Томь» сохранила 8-е место – это было бы хорошо.

Спикер облдумы Борис Мальцев на 18-м собрании Думы, 31 июля 2008 года:

– Из событий томского масштаба можно выделить два. Команда КВН «МаксимуМ» одержала победу на международном музыкальном фестивале КВН в Юрмале, повторив «подвиг» «Детей лейтенанта Шмидта». Футбольная команда «Томь» успешно закончила первый круг чемпионата страны. Она на восьмом месте. В центре турнирной таблицы. В последних трех играх набрано 7 очков из 9. Это обнадеживает. Это большой успех при наших финансах.

 

Мнения и комментарии

С форума областной Думы «Сколько еще будем кормить ФК «Томь»? Состоится ли проект «Томь» – народная команда!»? (2–3 сентября):

…Представляете, если Степанов действительно уйдет? А политики наши, вбухнувшие столько бюджетных денег в томский футбол, на своих местах останутся… Анекдот… Как ни назови, а суть в том, что Степанова теперь отпустят разве что вперед ногами. Кому надо эту кашу расхлебывать?

…Власть оказалась в ситуации, когда хвост (болельщики) виляет собакой. Вот как сейчас взять и объявить, что команда распускается или финансировать ее не будут?

…Обладминистрация хотела рекламную кампанию через ФК «Томь»? Вот теперь она ее получит…

…Если так ссылаются на болельщиков, то когда все-таки состоится встреча команды с болельщиками?

…К сожалению, я в этом совершенно не разбираюсь. Я даже не болельщик. Просто я о том, что если мы потеряем «Томь», мне будет по-человечески жаль. Ну, хотя бы из-за многих моих знакомых и друзей, которые за нее болеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 4 =