Поставить на счетчик. Томичей заставят платить за реально потребленную энергию

В августе жители дома по пр. Кирова, 46-а, получили квитанции по оплате ЖКХ с резко возросшей суммой расходов на общедомовые нужды (ОДН). Если раньше за освещение подъездов и придомовых территорий они платили около 2 рублей в месяц, то в июле эта сумма в некоторых квитанциях выросла до 48 рублей.

Все дело в том, что с июля 2008-го расчет потребленной в 211 томских домах электроэнергии начал производиться по новой схеме – на основании показаний общедомовых приборов учета. В планах Томской энергосбытовой компании до конца года перевести на такой способ расчета все томские многоэтажки.

Суть преобразования проста: на входе в дом устанавливается сверхточный прибор учета, способный посчитать всю потребленную жильцами дома электроэнергию. Счетчик фиксирует и «сожженные» в квартирах киловатты, и энергию, расходуемую лифтами и лампочками в подъездах. Его показания пропорционально распределяются между всеми жильцами в зависимости от внутриквартирного потребления энергии: то есть чем больше ты потребляешь электричества в своей квартире, тем больше платишь за общедомовые нужды.

Не учли…

Формально потребление энергии жильцами дома по Кирова, 46-а, не увеличилось. Остался прежним и тариф. Но с установкой сверхточного счетчика стали видны неучтенные ранее расходы:

– По жалобам жителей мы провели проверку, чтобы выяснить, чем вызвано такое увеличение расходов на электроэнергию, – рассказывает Юрий Баев, генеральный директор компании «Жилсервис», на балансе которой находится дом. – В результате стало известно, что под прибор учета, по которому ранее начислялась плата за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования (МОП), не попало освещение трех подъездов. То есть около 30 процентов потребленной МОП электроэнергии.

Кроме того, выяснилось, что в большинстве квартир установлены старые счетчики с низкой точностью, их показания отличаются от реального потребления электроэнергии также на 25–30 процентов.

– Новые приборы учета с классом точности, сходным с общедомовым счетчиком, установлены лишь у 10–15 процентов жильцов, – продолжает Баев. – Эти приборы способны зафиксировать даже электроэнергию, потребленную телевизором в режиме ожидания (за год, кстати, в одной квартире так набегает порядка 300 кВт). Приборы 1962 года выпуска, естественно, такие энергозатраты посчитать не могут. Вот и получается дельта.

За вора заплатит сосед

Неоплаченные обладателями устаревших приборов учета киловатты теперь распределяются между всеми жильцами под видом трат на общедомовые нужды.

– Сегодня можно говорить о том, что объемы неучтенных потерь или воровства на сетях достигают 20 процентов, – рассказал «ТН» заместитель мэра по вопросам ЖКХ и энергетики Сергей Панасюк. – Общедомовые счетчики помогут установить баланс электрической энергии.

До сих пор никто с точностью не мог сказать, сколько электричества теряется в процессе транспортировки по вине энергосбытовой компании, а сколько – не оплачивается жильцами. Теперь ясно, что в издержки транспортировщика стоит записывать все то, что отпустила энергогенирирующая компания, но не посчитал общедомовой прибор учета.

То, насколько прозрачными будут расчеты внутри дома, зависит от управляющей компании. Именно в ее обязанности входит ежемесячное снятие показаний с общедомового прибора учета и раз в полгода – проверка индивидуальных счетчиков. Кроме того, жилищники предоставляют энергетикам схему электроснабжения дома. На схеме должны быть зафиксированы все потребители электроэнергии: жильцы, юридические лица и т.д. Бремя содержания мест общего пользования распределится между всеми равномерно.

«Не нравится, но нужно исполнять»

– Все хотят платить по факту, – рассуждает Панасюк. – Однако, когда факт оказывается больше, чем мы ожидали, это вызывает недовольство. Значит, нужно экономить – использовать энергосберегающие технологии.

– Никогда раньше отношения с энергетиками не были такими прозрачными, – резюмирует Юрий Баев, рассматривая листок с данными о потребленной жителями одного из домов электроэнергии. – Теперь я могу объяснить собственникам, что у нас не крадут деньги за электроэнергию, мы действительно столько потребляем. Сегодня нас поставили в такие рамки. Не нравится, но нужно исполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =