Свет в конце операции

В отделении офтальмологии областной клинической больницы заработал многофункциональный хирургический аппарат «Accurus 800 CS». С его помощью можно выполнить микрохирургические операции, позволяющие вернуть пациентам нормальное зрение уже в первые послеоперационные часы. Речь прежде всего идет о лечении катаракты. Вместо двух недель, обычно проводимых в палате, люди могут уходить домой буквально на следующий день.

В перспективе «Аccurus» планируется использовать при травмах, отслойках сетчатки, кровоизлиянии в стекловидное тело глаза и другой сложной патологии, нередко приводящей к полной потере зрения.

О новых возможностях рассказывает врач-офтальмолог Денис Петрачков:

— Операции длятся от 15 минут до 4 часов. При этом хирург работает через микроскопические разрезы, что позволяет в дальнейшем значительно ускорить реабилитацию больных. Сейчас в отделении находится 15 человек, страдающих катарактой, примерно столько же я могу прооперировать за одну неделю. В настоящее время по новой технологии пролечено уже 20 пациентов. Когда «Accurus» запустят на полную мощность, количество операций и их спектр будут увеличены.

Пациентка офтальмологического отделения Анна Бражникова очень довольна результатами лечения:

— Нельзя сказать, чтобы моя катаракта была зрелой, но одним глазом я уже не различала лиц, видела только силуэты, да и то как в тумане. Это очень обременительно… Мне предлагали лечь в больницу еще в марте, но в тот момент нельзя было оставлять работу, и пришлось перенести госпитализацию на август. Оперировал меня Денис Петрачков. Теперь я вижу обоими глазами – это такая радость! А Денису Валерьевичу, думаю, пора начинать работать над диссертацией – копить и обобщать опыт работы по новой методике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =