Денег много, недовольных – еще больше

Мерами социальной поддержки, предусмотренными для реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, смогут воспользоваться все граждане указанных категорий. Решение об этом приняли депутаты, одобрив поправки в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области». До сих пор право на получение социальных выплат согласно этому закону предоставлялось только пенсионерам и инвалидам.

С принятием поправок число получателей социальной поддержки вырастет примерно на 200 человек, что выразится в сумме 663 тыс. рублей на четвертый квартал 2008 года и 2 652 тыс. рублей на год.

— Мы принимаем хорошие законы в поддержку малообеспеченных слоев населения, а в результате огромное число людей не может уместиться в этих жестких рамках, — во время обсуждения проекта выступил депутат Олег Громов. — Средства, выделяемые на социальную поддержку, используются крайне плохо, в том числе и средства федеральные.

Заместитель губернатора Сергей Ильиных ответил, что в рамках административной реформы реализуется пилотный проект по работе новых центров, создание которых позволит органам соцзащиты получать необходимую информацию о претендентах на получение поддержки, а людям — избежать хождения по инстанциям за справками. Этот опыт распространится на всю область сразу, как только схема будет полностью отработана.

Борис Мальцев затронул еще одну сторону вопроса — сумма, выделяемая на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения, должна быть проиндексирована. Об этом, по словам спикера, он в преддверии принятия очередного годового бюджета написал официальную записку губернатору области:

— На жилищные субсидии мы прежде давали 600 млн. рублей, сейчас – 300. И это притом, что тарифы выросли. Ненормально, когда мы тратим на социальную поддержку населения 2 млрд. рублей, а 40 процентов людей ею все равно недовольны. Не мешает провести депутатское расследование и посмотреть, почему деньги на социальную поддержку осваиваются так плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =