Родителям – равные условия

Родители, чьи дети посещают частные детские сады, должны получать компенсацию части родительской платы. Депутаты согласились с этим и приняли в первом чтении соответствующие поправки в Закон «Об образовании в Томской области».

Одно из условий выплаты компенсации родителям — наличие муниципального контракта между муниципальным образованием и частным детским садом. Таким образом, муниципалитет сможет либо выкупить часть мест по более низкой цене, либо уменьшить стоимость посещения этого детского сада для родителей, то есть снизить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях.

По предложению разработчиков законопроекта размер компенсации должен соответствовать среднему размеру установленной родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах области, который на сегодняшний день составляет 1 200 рублей. На реализацию проекта закона из областного бюджета потребуется 1,4 млн. рублей.

— Если равные условия будут предоставлены родителям, чьи дети посещают сады с разными формами собственности, не встанет ли снова вопрос о наличии мест – теперь уже в частном детском саду? И кто будет распределять эту квоту? — высказал свои сомнения председатель правового комитета Думы Григорий Шамин.

Как отметила заместитель председателя комитета по труду и социальной политике областной Думы Екатерина Собканюк, законопроект не готов для принятия в окончательном варианте, поскольку в нем нет положения о муниципальном контракте, тем не менее его можно принять в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.