«Мы живем на Занзибаре,

Любовь Случевская – путешественница, инициатор проекта «Дружественный мир» — приехала в Сибирь, чтобы показать ребятишкам из детских домов Томской области рисунки их африканских сверстников.

Любовь живет в Москве – городе, где о расизме знают не понаслышке:

— Я не политизированный человек, — рассказывает она, — но в определенный момент мысль о том, что в Москве встречаются худшие проявления расизма, стала беспокоить меня лично. В голове никак не укладывалось: как можно унижать человека с другим цветом кожи? И тогда я решила, что привезу африканским ребятам привет от российских детей. А российским – от африканских. Тем самым внесу свою маленькую лепту в дело укрепления дружбы между нашими народами.

В первую свою поездку по африканским странам: Египту, Судану, Эфиопии, Кении и Танзании — Любовь взяла 80 детских рисунков.

Дебютную выставку организовала в египетском городе Луксор. Причем приехала в африканскую страну без предварительных договоренностей, знакомств и связей, а с Ахмедом – учителем арабского языка, который помог устроить экспозицию, познакомилась прямо на улице.

— Педагог педагога всегда поймет, — улыбается она.

В Москве Случевская занимается репетиторством по русскому языку и литературе. Весь год копит деньги, чтобы летом снова отправиться в Африку:

— Конечно, такие поездки не дешевы, — отвечает Случевская на вопрос о том, кто является спонсором ее путешествий. – Но я заранее все продумываю и составляю сметы – получается, что одна поездка укладывается в 2,5 тысячи долларов.

Любовь рассказывает, что о России в Африке знают немногие, но если слышали, то обязательно в связке со словами «Путин» и «Сибирь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.