Томские педагоги поставили Северску пятерку!

В минувший четверг Северск принимал гостей – по приглашению совета ветеранов ЗАТО в закрытом городе встречали делегацию ветеранов педагогического труда Томской области и преподавателей факультета иностранных языков ТГУ. Многие из них побывали на «почтовом» впервые. Северчане подготовили для гостей насыщенную экскурсионную программу, включавшую посещение различных музеев, учреждений образования, а также главной местной достопримечательности — единственного в Томской области зоопарка.

Но наибольший интерес заслуженных томских педагогов вызвала встреча с мэром Северска, председателем городской Думы Николаем Ивановичем Кузьменко.

Тепло поприветствовав гостей, он провел для них настоящую презентацию закрытого города. Свой рассказ Николай Иванович начал с экскурса в историю – в далекий 1949 год, когда было начато строительство СХК, на возведение объектов которого приехали тысячи молодых специалистов со всей страны. Они заложили и построили не только СХК, но и город вокруг него, став его первыми жителями. Сегодня Северск является самым крупным из всех российских ЗАТО, превосходя многие закрытые города уровнем развития своей системы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В составе образовательного комплекса Северска представлены учреждения всех ступеней образования – от дошкольного до высшего. В самом городе и на входящих в его состав поселках Самусь и Орловка работают 34 детских сада, 23 средние школы, центр детского творчества, центр дополнительного образования «Поиск», две музыкальные и одна художественная школы. В сентябре открыл свои двери еще и кадетский корпус.

Северские спортивные школы (их 8!) воспитали немало чемпионов, среди которых знаменитая лыжница Любовь Егорова, Маргарита Алийчук, ставшая в Пекине олимпийской чемпионкой, Антон Голоцуцков, завоевавший сразу две бронзовые олимпийские медали.

В системе здравоохранения Северска трудятся более трех тысяч человек, в нее входят центральная клиническая больница № 81, Северский биофизический центр, НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, межрегиональный центр ортопедии и травматологии, перинатальный центр, два санатория-профилактория и др. Только за последние десять лет в городе созданы дом-интернат для престарелых «Виола», приют временного пребывания «Луч надежды», реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. В небольшом городе работают три театра и несколько музеев. Ведется активное жилищное строительство, появляются новые магазины и кафе.

После рассказа о прошлом и настоящем Северска Николай Кузьменко заговорил о будущем города и надеждах, с ним связанных:

— Свои главные перспективы мы связываем с развитием Сибирского химического комбината и со строительством АЭС. Ее появление позволит создать тысячи новых рабочих мест, станет толчком к развитию всей социальной и коммунальной инфраструктуры Северска, обеспечит город теплом на долгие годы.

Строительство АЭС откроет новую страницу в истории всей области – сегодня наш регион входит в число энергодефицитных, это уже сейчас является серьезным препятствием на пути развития экономики, а значит, и социальной сферы Томской области.

Мирный атом на сегодняшний день является наиболее экономически эффективным, экологически безопасным способом получения энергии, что подтверждено мировым опытом, многочисленными фундаментальными исследованиями. Но, конечно, самый важный аспект, вызывающий сегодня больше всего споров, — это влияние на здоровье населения. Озвучу некоторые цифры. Ежегодно ТЭЦ, работающая на угле, выбрасывает в атмосферу тонны вредных веществ — окиси серы, углерода, азота, угольной пыли, тогда как АЭС аналогичной мощности их не дает вообще. Получаемые дозы облучения при проживании в зоне АЭС составляют 0,002 мЗв в год, тогда как при соседстве с ТЭЦ они составляют уже 0,35 мЗв, при рентгене грудной клетки этот показатель равен 9,0, а во время авиаперелета до Москвы мы получаем дозу в 0,4 мЗв.

— Доля атомных станций в энергетике большинства европейских стран постоянно растет: во Франции на долю АЭС приходится 78 процентов всей вырабатываемой в стране энергии, в Бельгии – 55, в Швеции — 52, в Германии — 32 процента. Большинство горожан идею АЭС поддерживают, и это тоже важный аргумент — люди не станут рисковать здоровьем своих детей и внуков, которым предстоит жить на этой территории, — убежден Николай Иванович.

Он тепло поздравил педагогов с предстоящим Днем знаний, а потом долго и обстоятельно отвечал на их вопросы, преимущественно касавшиеся работы школ и садов, профилактики детской преступности, помощи старшему поколению. Нинэль Алексеевна Гудимова, председатель совета ветеранов педагогического труда и детского движения Томской области, от лица всех членов делегации поблагодарила северского мэра за радушный прием: «Ставим вашему городу пять — за красоту и ухоженность!»

Поделилась своими впечатлениями и Светлана Константиновна Гураль, профессор, доктор наук, декан факультета иностранных языков ТГУ:

— Несмотря на то, что в канун 1 сентября всегда времени катастрофически не хватает, я с удовольствием побывала сегодня в Северске. Меня, как человека, живущего в Томской области, безусловно, волнует вопрос строительства АЭС. Прозвучавшие сегодня аргументы, цифры были весьма убедительны и, скажу честно, изменили мое отношение к проекту строительства атомной станции в нашей области. Думаю, настороженность многих томичей в этом вопросе основывается на недостатке информации, а это порождает страхи, порой не имеющие никакого отношения к реальности. Чем больше будет встреч, подобных сегодняшней, тем лучше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =