НАЛОГИ

«Мы купили квартиру, но за три года проживания в ней ни разу не получали документы о необходимости заплатить налог. Зато сосед уже оплачивал, причем в размере 15 тыс. рублей. Из чего складывается эта сумма, почему одним жильцам дома бумаги приходят, а другим нет? В будущем планируем перебраться в коттедж, собственникам индивидуального дома тоже придется платить какой-то налог?

Константин Побережный»

 

— В соответствии с российским законодательством граждане, являющиеся собственниками недвижимого имущества, такого как жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, признаются плательщиками налога на имущество физических лиц.

Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации ежегодно до 1 марта представляют в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления налога, по состоянию на 1 января текущего года. На основании этих сведений налоговая инспекция исчисляет налог на имущество физических лиц и ежегодно не позднее 1 августа в адрес физического лица направляет налоговое уведомление и платежные документы на уплату налога.

Налог рассчитывается посредством умножения суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения на ставку налога, установленную представительным органом местного самоуправления.

В случае если гражданин своевременно не был привлечен к уплате налога на имущество физических лиц, исчисление может быть произведено не более чем за три предшествующих года. За такой же период допускается пересмотр неправильно исчисленных налогов.

Если же налогоплательщику направлялись уведомления и квитанции на уплату налога, но он по каким-то причинам его не уплатил, придется заплатить пени за каждый день просрочки. Поэтому во избежание недоразумений вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества для выяснения обстоятельств.

Юрий ГАНЖА,

главный госналогинспектор УФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.