Остров-рай

Про остров Бали многие слышали, но мало кто может точно ответить, где он находится и какой стране принадлежит. Когда я вернулась из отпуска, который провела на Бали, меня засыпали вопросами: где это? там очень жарко? а разве на Бали сейчас не сезон дождей? Отвечаю: Бали расположен в южном полушарии недалеко от экватора, принадлежит островному государству Индонезия, и местные жители – счастливые люди, ибо их совершенно не интересует прогноз погоды. Температура на их острове никогда не меняется: плюс 25-27 круглые сутки и круглый год. Такая же температура и у воды омывающего берега Бали Индийского океана. Дожди здесь бывают только летом (нашей зимой), как правило, кратковременные и в ночное время суток. Еще из плюсов отдыха на Бали: роскошные отели, построенные на деньги инвесторов из Европы и Австралии, приветливость местных жителей, невероятная по своей красоте природа, низкие цены. Минусов не заметила. Разве что один – очень уж большое расстояние между Томском и райским островом и отсутствие прямых рейсов. Впрочем, 12-часовой перелет на «Боинге-747» авиакомпании «Трансаэро» из Москвы в Денпасар (столицу Бали) не показался тяжелым: полет проходит ночью, и все пассажиры большую часть пути спят.

 

Рожденный на Бали по определению художник. Вдоль дорог острова нескончаемой вереницей тянутся лавочки, в которых продают художественные изделия из дерева, лозы, камня, стекла, жемчуга, ткани и одежду, выполненные в технике батик, причудливые растения и архитектурные формы для ландшафтного дизайна.

 

Территория отеля и пляж. Роскошная природа, искусно поданная ландшафтными дизайнерами, и сказочный пейзаж.

  

Вазы с плавающими в воде благоухающими тропическими цветами можно было увидеть повсюду: в отелях, магазинах, ресторанах и даже туалетах. Но еще чаще – и в крупных торговых центрах, и прямо на земле перед маленькими лавочками — встречались маленькие тарелочки, изготовленные из банановых листьев и наполненные цветами, фруктами и сладостями. Таким образом исповедующие язычество балийцы приносят жертву местным богам. Любопытно, что Индонезия считается страной мусульманской, однако на Бали мы не увидели ни одной мечети. Местные жители исповедуют индуизм, но еще более преданы своим языческим богам.

 

С художественным вкусом у балийцев все в порядке, поэтому каждый отель оформлен в собственном индивидуальном стиле. Изюминкой нашего «Grand Mirage» был грохочущий водопад и озеро с ослепительно оранжевыми рыбками, приученными кормиться с рук туристов. Вся эта красота находится прямо внутри отеля.

 

Балийское мороженое потрясающее на вкус: местные производители не жалеют для него ни молока, ни фруктов, ни ванили. Под шариками мороженого в ананасе салат из тропических фруктов: папайи, личи, рамбутана. Экзотических фруктов на острове великое множество, названия многих были совершенно незнакомыми. Но, попробовав раз, больше к ним не возвращались – вкус у местных плодов тоже экзотический.

 

Индонезия – густонаселенная страна, поэтому диких джунглей мне так и не довелось увидеть: населенные пункты на Бали следуют друг за другом. Зато местные зверушки и птицы – полуручные и часто подкарауливают туристов, чтобы выпросить лакомство.

 

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =