Расчет без просчетов

  • директор «Промстройнефтегазпроект» Александр Старых

ООО «Промстройнефтегазпроект» — совсем молодое предприятие, оно было создано в марте 2006 года. Сегодня здесь работает 35 человек. Объемы выполняемых проектно-изыскательских работ отнюдь не маленькие: в прошлом году ООО «Промстройнефтегазпроект» выполнило проектно-изыскательских работ (ПИР) на 26 млн. рублей, нынче здесь собираются освоить уже около 50 млн.

Фирма родилась тогда, когда в нефтяной отрасли закончился монополизм. Кроме мощной «Томскнефти» месторождения начали осваивать и мелкие недропользователи – сегодня их уже около 35. А для разработки месторождений им была нужна проектная документация.

В большой проектный институт вроде самарского ОАО «Гипровостокнефть» они не пойдут – там услуги достаточно дороги. В маленькой фирме «Промстройнефтегазпроект» работа обходится заказчику процентов на 30 дешевле, экономия — за счет меньших накладных расходов.

— Прежде чем возглавить эту фирму, я много лет проработал в ТомскНИПИнефти заместителем директора по проектированию, — рассказывает директор «Промстройнефтегазпроект» Александр Старых. – Хорошо знаю этот рынок. К сожалению нефтяников и газовиков, таких вот небольших проектных фирм в Томске пока мало. Оно и понятно: эта работа требует глубоких специфических знаний, профессионализма. На то, чтобы вырастить из выпускника вуза грамотного проектировщика, у нас уходит не меньше трех лет. А непрофессионалу здесь делать нечего. Ведь любая ошибка в проекте может обернуться для заказчика миллионными потерями…

От Камчатки до Перми

«Промстройнефтегазпроект» за несколько лет своего существования наработал неплохую клиентскую базу не только в Томской области, но и за ее пределами. Проектировали газификацию одного из районных центров на Камчатке. В Перми участвовали в работе над большим Ожгинским месторождением, в Иркутской области как субподрядчики выполняем отдельные участки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, которое скоро будет давать до 7-8 млн. тонн в год.

Что такое проект обустройства даже небольшого месторождения? Это огромный и сложный комплекс: и поверхностное обустройство, и трубопровод, и все необходимые бытовые объекты, и ЛЭП, энергогенерирующие установки, автодороги и другие объекты инфраструктуры…

Клиент не всегда прав

35 проектировщиков ООО «ПСНГП» могут многое. Кроме нефтяных объектов проектируют автозаправки, газовые котельные в Томске и районах области. Разработали документацию на установку подготовки топлив – получился маленький бензиновый заводик. Для «Трансгаза» делают учебный полигон. Проектируют капремонт газопроводов, групповых газовых установок… Все, что захочет заказчик.

— А вот это не так! – возражает директор. – Заказчик нам дает задание на проектирование, он, как правило, хочет многого, но иногда – неправильно. Мы обязательно начинаем объяснять: вот это вам не надо, лучше сделать так-то, а здесь такой мощности, наоборот, не хватит. Мы обязаны заказчику показать оптимальный вариант обустройства месторождения. И даем. Тут правило непреложное: проектировщик никогда не проектирует неправильно. Заказчик может потом строить как угодно, но проектировать мы будем только так, как требуют нормативные документы и экономические обоснования!

Нефтяники приходят в ООО «Промстройнефтегазпроект» с технологическим документом, сделанным научной организацией на основе сейсморазведки, разведки на нефть, обработки кернового материала и защищенных запасов. Там обосновано, сколько и как можно извлечь нефти из недр. Далее мы проводим инженерные изыскания (это целый комплекс работ: геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических, гидрологических). Заказчика интересует комплексность. Мы ее обеспечиваем: делаем полный проект, проводим все согласования, экспертизы. И выдаем заказчику готовый продукт – бери и строй…

Игра в четыре руки

В среднем на подготовку проекта обустройства небольшого месторождения уходит 6-9 месяцев. Над ним работают все специалисты: технологи составляют технологическую схему и выбирают основное оборудование, генпланист набрасывает черновик генплана будущего производства, подключаются дорожники, специалисты трубопроводного транспорта, электрики, сантехники, инженеры КИПиА и АСУ ТП. Инженеры-экологи выполняют разделы охраны окружающей среды и оценки воздействия на окружающую среду. Заканчивают проект инженеры-сметчики, которые обсчитывают капитальные вложения.

— Современные компьютерные технологии очень помогают в работе, — рассказывает Александр Старых. – Например, программа Microsoft Project позволяет одновременно отслеживать сроки проектирования всех участников проекта. Очень удобно трехмерное моделирование. Расчетные и графические программы, конечно, дороги, некоторые стоят по 200-300 тыс. рублей и более. Но они делают процесс более эффективным и надежным, чем в те времена, когда нашими главными инструментами были ручка, ножницы и клей. Проектировщик сегодня успевает сделать гораздо больше, чем лет 5-10 назад. Правда, количество заказчиков у нас тоже стремительно возрастает.

— Что мы будем делать? – улыбается Александр Вадимович. — В ближайшие дни расширяемся — набираем еще 20 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =