Состязаться — значит расти!

В восьмой раз на месторождениях ОАО «Томскгазпром» прошел конкурс на звание «Лучший по профессии»

В первый раз конкурс профессионального мастерства на предприятии провели в 2000-м, спустя год после начала промышленной добычи томского газа, что само по себе знаменательно. Молодой газодобывающей отрасли требовались специалисты высокой пробы, «маяки», на которых могли бы равняться остальные, перенимая у них опыт и становясь рядом с ними профессионалами. В то время опорой промысла считались газовики, приглашенные из Средней Азии, собственные же кадры только подрастали. Профессиональные конкурсы помогали встать на ноги местным специалистам в области добычи и подготовки газа.

Ихотя за прошедшие годы многое изменилось и в Томске сложилась своя школа газодобычи, специализирующаяся на разработке сложных месторождений, от конкурсов профессионального мастерства в «Томскгазпроме» не отказались. Наоборот, им добавили веса: год от года увеличивается число номинаций конкурса, усложняются задания, солиднее становится призовой фонд.

В этом году, например, в конкурсе приняли участие более ста представителей как основных, так и вспомогательных профессий газового промысла.

Участие в конкурсе — дело добровольное. А стимул для каждого может быть свой. Для кого-то главное – проверить свой уровень профессиональных знаний и то, как смотришься на фоне коллег. Другого в первую очередь привлекает возможность получить в случае победы хорошую премию и, возможно, очередной разряд. Но, как правило, все эти стимулы работают вместе, помогая специалистам предприятия профессионально расти.

— Если при ежегодной проверке знаний разбираются базовые вопросы, связанные с непосредственными функциями специалиста, — подчеркивает начальник участка эксплуатации газовых котельных цеха паротепловодоснабжения Роман Горлов, – то на конкурсе профмастерства задания даются уже посложнее и вопросов побольше. Поэтому если нынче кто-то не занял призового места – не страшно. К следующему конкурсу он наверняка подготовится более тщательно. Вообще, многое видно уже по тому, как человек относится к конкурсу. Руководитель ведь понимает: если специалист хочет принять в нем участие, значит, не застоялся, верит в свои силы и хочет совершенствоваться.

Мастерство участников конкурса оценивается по уровню их теоретической подготовки и практических навыков, знанию правил безопасности труда, четкости, скорости и качеству выполнения работ.

Даже опытные специалисты признаются, что волнуются перед конкурсом. Хотя большинство вопросов касаются их непосредственной работы, нет-нет да и проскочит в билете что-то особенное, специфическое, что знаешь недостаточно хорошо. В комиссии, конечно, люди далеко не чужие. Это руководители подразделения, мастера, старшие товарищи. Однако, несмотря на хорошие отношения с конкурсантами, члены комиссии сосредоточенно хмурят брови: дружба дружбой, а экзамен – дело ответственное.

— Вообще-то, в этом году вопросы сложнее, чем в прошлом, много новых технических моментов, — признается Ольга Быстрова, оператор котельной участка тепловодоснабжения и очистных сооружений Северо-Васюганского месторождения. — Волнение было, но я справилась. Мне кажется, это полезная проверка знаний. Хотя я оператором котельной уже двадцать пять лет работаю, из них восемнадцать в Стрежевом, все равно каждый раз что-то новое узнаешь. Не только при подготовке к конкурсу, но и когда общаешься с коллегами, работающими, допустим, в котельной Мыльджинского месторождения. Они, когда сюда на конкурс приезжают, делятся полезной информацией о своей работе. Ведь наши котельные различаются в технологическом плане. А тонкостями обслуживания каждой из них владеет только тот, кто постоянно на них работает.

— Безусловно, такие конкурсы нужны, — уверен и слесарь по КИПиА Евгений Радченко. — Во-первых, как бы хорошо человек в профессиональных вопросах ни разбирался, перед конкурсом он всегда себя большим объемом информации накачивает. А это всегда полезно. Во-вторых, денежная премия привлекает. Ну и, в-третьих, можно сразу разряд повысить. Желающих принять участие в конкурсе у нас достаточно. Особенно молодежь приезжает энергичная, рвется в бой. И это правильно — подобные конкурсы хорошо профессионализм поднимают.

В нынешнем году красноречивым подтверждением этих слов Евгения Владимировича стала история одного из победителей конкурса профмастерства — электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Евгения Илюшина. Пару лет назад окончив университет, Евгений искал профессионального «счастья» на разных предприятиях, и вот 9 месяцев, как работает в сетевом районе МГКМ цеха электроснабжения «Томскгазпрома». Именно здесь участие в первом же конкурсе профессионального мастерства принесло ему победу.

— Свое решение участвовать в конкурсе я принял, когда послушал, как ребята рассказывали о прошлогоднем, — делится своими мыслями Евгений. – Азарт появился. На самом конкурсе волновался, конечно. Как на экзаменах перед преподавателем. В билете было десять вопросов. Никто из нас не знал ни содержания билетов, ни задач практической части. Электрооборудование на промысле современное и довольно-таки сложное. Я за время учебы с таким не сталкивался. И здесь за несколько месяцев работы еще не все успел изучить. Самыми трудными, считаю, были вопросы по теории. Но ответил нормально. Практическое задание было привычное — собрать электрическую схему на время.

И все-таки победа Евгения Илюшина на конкурсе профмастерства – это скорее исключение. В лидеры, как правило, выходят уже состоявшиеся профессионалы, не раз участвовавшие в подобных конкурсах.

— Интересно проверить себя, понять, есть ли какой-то профессиональный рост даже по сравнению с прошлым годом, — рассказывает оператор технологических установок Алексей Дралов. – Тем более что конкурсы достаточно объективны. Они дают возможность посмотреть, что люди знают в своей профессии, нужно ли им что-то подтянуть, заполнить пробелы в знаниях… То, что было в наших конкурсных билетах, – это повседневные, рабочие вопросы: параметры, термины, блокировки – все то, что нужно для грамотной, безопасной работы. В практическом задании у меня, например, был запуск установки. За четыре с половиной года, пока работаю в «Томскгазпроме», я делал это не один раз. И на конкурсе получилось, конечно. Я не считаю, что подобные конкурсы как-то отвлекают от работы. Наоборот, они мобилизуют, позволяют лишний раз напомнить о себе. А если заметят тебя, оценят – есть шанс на карьерный рост.

— Конкурсы проходят уже 8 лет подряд, — говорит электрогазосварщик линейно-эксплуатационной службы Сергей Черников, — и первый раз в этом году в нем отказался участвовать один человек. А так, в принципе, все участвуют. Практическое задание нынче было — сварка катушки. Затем она проверялась рентгеном. Потом результаты смотрела конкурсная комиссия. Так получилось, что я победил. (Заметим, что в восьми конкурсах Сергей Иванович семь раз выходил победителем. – Прим. авт.) Честно сказать, особо сложного ничего не было. Это обычная наша работа. Конечно, навыки у всех разные. И везение тоже не исключаю, потому что соперники были серьезные. Работаем мы в разных подразделениях, но общаемся, иногда вместе выполняем какие-то работы. Результатом конкурса я, конечно, доволен, хотя предварительно пробовал катушку варить — лучше получилось. Во время конкурса все равно волновался, адреналин присутствовал. И на теории, кстати, тоже нужно было сосредоточиться…

Вот такие они – победители конкурса профессионального мастерства 2008 года: многое умеют, любят дело, которому служат, уважают коллег-соперников и готовы делиться секретами своего мастерства. Чем не заявка на призовые места в будущих конкурсах?

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Лучшие по профессии

Оператор
по добыче нефти и газа
Петр Лакомкин
Николай Назаренко
Петр Овечкин
Оператор
технологических установок
Алексей Дралов
Максим Смолин
Денис Замриенко
Машинист технологических компрессоров
Артем Ахмедов
Николай Галкин
Олег Мартемьянов
Машинист
технологических насосов
Марсель Латыпов
Дмитрий Алехин
Дмитрий Верега
Слесарь по КИПиА
Евгений Радченко
Дмитрий Тимко
Борис Левченко
Слесарь-ремонтник
Сергей Вьюгов
Иван Кущев
Василий Успенский
Электромонтер по ремонту и обслуживанию
электрооборудования
Евгений Илюшин
Валерий Карин
Владимир Казиловка
Электрогазосварщик
Сергей Черников
Сергей Орлянский
Олег Якимов
Трубопроводчик линейный
Вячеслав Литовченко
Григорий Пешковский
Константин Райзик
Электромонтер
станционного оборудования
радиорелейных линий связи
Виктор Долецкий
Вадим Куркин
Александр Вялов
Оператор
по исследованию
скважин
Леонид Разгуляев
Николай Овчаров
Алексей Головачев
Лаборант
химического
анализа
Татьяна Хрущева
Ольга Машкина
Татьяна Селиванова
Оператор
котельной
Вячеслав Хмелев
Андрей Матюшин
Анна Кошелева
Слесарь АВР,
слесарь-сантехник
Юрий Кинякин
Борис Емельянов
Алексей Базгаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =