Минфин страхуется

Алексей Кудрин в середине августа сделал неожиданное признание: в 2008 году Россия пройдет пик нефтегазовых доходов. По словам вице-премьера и министра финансов, «даже повышение цен на нефть не компенсирует снижения доходов от нефти и газа». Кудрин уверен, что страна вступает в период сокращения бюджетных доходов, и «даже если у нас цена на нефть будет 120-150 долларов за баррель, этот тренд практически не изменится».

Внешние обстоятельства как будто подтверждают пессимизм Кудрина. Мировая цена на нефть, достигнув максимума в 147 долларов за баррель 11 июля, в последние полтора месяца скатилась до 110-115 долларов за баррель, и даже события в Южной Осетии не смогли вернуть ее на былые высоты. По данным Росстата, в январе — июле 2008 года добыча нефти в России сократилась на 0,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, достигнув уровня в 282,7 млн. тонн.

Тем не менее отраслевые аналитики не склонны безоговорочно поддерживать вывод Кудрина. Они напоминают, что в правительстве идут бурные дебаты о возможности снижения НДС с 18 до 12 процентов, на чем настаивает Минэкономразвития.

— Не исключаю, что глава Минфина драматизирует картину в рамках дискуссии об НДС. Возможно, таким образом он пытается перестраховаться от вероятного снижения бюджетных доходов, — предполагает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =