Дамы серебряного сада

Студентки биологического института ТГУ – будущие ландшафтные дизайнеры – получили серебряную медаль на Всероссийском конкурсе студенческих ландшафтных проектов «Садовая миниатюра» (организаторы конкурса — правительство Москвы и Всероссийский выставочный центр). Экспозиция шести томских девушек «Куда приводят мечты»: голубые волны, желтый песок, кострище, символизирующее семейный очаг, и рядом — следы мужских, женских и детских ног. Жюри высоко оценило работу: понравилась и сама идея, и подбор всех составляющих композиции. Мечтам студенток помогли воплотиться песок, камни, мраморная крошка и шесть видов растений. Вообще, организаторы конкурса искренне удивлялись мастерству томичек: как, дескать, в далекой Сибири научиться так фантазировать?

Физически и творчески

«Дружная семья» — так звучала тема, заданная организаторами конкурса. На первом этапе студенты ТГУ представили свои проекты в виде макетов и чертежей и в числе шести вузов России получили приглашение в Москву. Томская команда из шести студенток для практического воплощения решила выбрать идею, предложенную Елизаветой Ваизовой и ее однокурсницами. Островок в море, на нем – замок, а на песке – множество следов взрослых и детских ног.

— Когда приехали в Москву, поняли, что воплотить идею с замком будет сложно – займет слишком много времени, и решили поменять замок на кострище, — рассказывает Елизавета.

На ВВЦ конкурсантам выделили участок земли, дали рассаду — на все работы отвели четыре дня.

— Дорога из Томска не близкая, поэтому мы приехали налегке, без каких-либо заготовок. Остальные конкурсанты — из Москвы, Саратова, Воронежа – все самое необходимое, в том числе садовые скульптуры и авторские конструкции, привезли с собой, — рассказала «ТН» руководитель группы, доцент биологического института Лариса Куровская. — Нам же пришлось исходить из того, что предоставили организаторы. Рассада оказалась невысокого качества. Песок и камни (где взять, нам подсказали) добывали и грузили самостоятельно, и это был очень тяжелый труд. Но тем приятнее наша победа – мы в нее вложились и творчески, и физически. И очень благодарны ректорату университета и дирекции биологического института за то, что наша поездка в Москву состоялась.

Добавим, что в томской команде были исключительно девушки.

Нужен садовник

Москвичи работу студенток смогли посмотреть, а увидят ли ее томичи, скажем, в одном из городских скверов?

— С макетами наших работ, и не только конкурсных, всегда можно познакомиться в университете. А от города до сих пор заказы к нам ни разу не поступали, — говорит Лариса Куровская. – Считаю, в Томске должна быть организация, которая занималась бы как проектированием и созданием объектов зеленого строительства, так и осуществляла уход за ними. Чтобы хорошие задумки дизайнеров радовали взгляд людей, каждому скверу нужен садовник.

 

В заключительном этапе конкурса «Садовая миниатюра» принимали участие команды из шести российских университетов. Практически все, кроме ТГУ, были профильными, как, например, Московский государственный университет леса и Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Награждение победителей конкурса прошло 6 сентября в Москве. Томские участники своих наград еще не видели – они за ними поедут позже.

 

По мнению конкурсантов, искусственные пейзажи могут радовать томичей даже снежной зимой: для этих целей можно использовать хвойные деревья и растения с декоративными стволами и формой кроны, например, березу повислую, черемуху маака.

 

Так было. Прежде чем создать красивый пейзаж, молодым дизайнерам пришлось потрудиться с лопатами и граблями в руках.

 

Так стало. Миниатюра «Куда приводят мечты». Мраморная крошка покрашена из баллончика синей аэрозольной краской, а угли имитировали угловатые камни, покрашенные в черный цвет и украшенные красными искорками – детским клеем с блестками.

Доцент Лариса Куровская, студентки 4-го курса Александра Рыкунова и Елизавета Ваизова. Победители конкурса считают одним из самых удачных воплощений ландшафтного дизайна в Томске Университетскую рощу.

 

Томские студентки также приняли участие в конкурсе сюрпризных работ. За один день из предоставленной организаторами рассады они должны были создать садовую миниатюру на тему «Детская площадка. Рисуют дети». Девушки решили сделать черепашку из песка и начертить классики. Миниатюру так и назвали — «Игра в классики». Трудности возникли с газоном – его среди предоставленных материалов не было. Студенткам пришлось самостоятельно таскать старый дерн с соседнего участка. Он быстро прижился, и композиция приняла законченный вид.

 

Студентки 5-го курса Анна Пелех и Ирина Куклина. Анна пишет дипломную работу «Анализ состояния цветников Томска», тема диплома Ирины – «Инвентаризация скверов Губернаторского квартала». — И даже в Губернаторском квартале – образцовом с точки зрения ландшафтного дизайна – заметны две главные для нашего города проблемы, — делится наблюдениями Ирина Куклина. — Первая — недостаточный уход за растениями. К примеру, задумали живые изгороди. Посадили кустарники и забыли о них, а они не все прижились. Получилась изгородь с дырами, и уже никакой эстетики. Вторая проблема — безалаберное отношение к ландшафтам томичей. Думаю, ни для кого не секрет — кусты сирени у здания администрации и у БКЗ стали местом ночлежки бомжей. Однажды стала свидетельницей тому, как бабушка срезала розы на клумбе. Спрашиваю: «Для чего столько цветов нужно?» Отвечает без стеснения: «Буду продавать на рынке». — И оставшиеся розы здесь в очень плохом состоянии – увядшие, опавшие, и это даже издалека видно, — дополняет Анна Пелех. – У нас почему-то все делается не вовремя: посадки ведутся поздно, прополку делают тогда, когда часть цветов уже погибла. Полив, стрижка растений проводятся нерегулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =