Медвежья болезнь

«Впереди комбайнов ходят»

— Вчера зоотехник сказала, что нашли очередную ободранную корову без головы. За последние полтора месяца в нашем хозяйстве медведи задрали уже 15 животных, — позвонив в «ТН», рассказал директор СХП «Усть-Бакчарское» (Чаинский район) Виталий Перевозчиков. — Семментальский скот у нас пасется на отдаленных участках, где нет засеянных полей, и там на него нападают хищники. Пастухи ничего не могут сделать: когда появляется зверь, стадо становится неуправляемым.

— Вообще, это настоящее нашествие: вокруг поселков — море медведей, в поле впереди комбайнов уже ходят… Люди каждый день сообщают: там-то встретили медведицу с медвежонком, там-то медведя, — продолжает Виталий Максимович. — В общем, речь уже не столько об убытках хозяйства, сколько о безопасности людей – не дай бог, если… Естественно, мы не раз обращались за помощью к районным экологическим и охотничьим структурам, но, увы, никакой практической реакции в ответ. Это не только наша беда: слышали, что в районе Новоколомино медведь задрал две головы прямо рядом с харчевней возле трассы.

— Мы со своей стороны делаем все возможное, — подчеркивают в «Усть-Бакчарском», одном из лучших хозяйств области. — Например, скотомогильники наши в нормальном состоянии: Ростехнадзор регулярно проверяет. Бывают, конечно, замечания – устраняем. Это нормальный рабочий процесс.

«Кому это больше нужно?»

— Мы решаем проблемы в течение суток, — не согласен c претензиями начальник отдела управления охотничьего хозяйства комитета охраны животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Батунин. – От нашего сотрудника из района поступала докладная записка. Специалисты выезжали на место, чтобы установить факт нападения и решить, что делать с животным: медведь — особо ценный зверь, для его отстрела надо приобретать лицензию, а она стоит 3 тысячи. Мы выдали разрешение, назначили охотника… но хозяйство находится в 90 километрах от Подгорного, и его руководство отказалось дать бензин и не предоставило транспорт. Пусть обижаются на себя. Кому это больше нужно?

Если жестко упереться – выгон должен быть огорожен, должны быть либо пастухи, либо электрифицированная ограда, — продолжает Батунин. — Нередко люди сами отпускают скот бродить по лесу, оставляют отходы, а они приманивают медведей. Звери начинают считать, что их должны кормить. Недавно отстреляли медведя прямо возле харчевни, он буквально стучался в дверь.

 

От редакции: Усть-Бакчар находится в 30 километрах от Подгорного. «Электрифицированная ограда» — это с практической точки зрения сильный совет. А вопрос «кому это больше нужно?» говорит сам за себя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =