Тающая мерзлота

  • Исследователям удалось пронаблюдать процесс спуска озера.

На днях завершила свою работу первая совместная российско-французская экологическая экспедиция по изучению мерзлых бугристых болот севера Западной Сибири. В ней участвовали ученые экологи, микробиологи и биогеохимики из Томского и Югорского госуниверситетов, Новосибирского института почвоведения и агрохимии СО РАН, а также четверо французов – из Национальной обсерватории Франции «Миди-Пиренейс».

— Масштабы таяния мерзлых бугристых болот в окрестностях Нового Уренгоя, Пангоды и Ямбурга нас просто ошеломили, — рассказал корреспонденту «ТН» участник экспедиции, координатор международного проекта «Kar-Wet-Sib», в рамках которого проходит изучение болот вечной мерзлоты, проректор ТГУ профессор Сергей Кирпотин. — Произошли очень большие изменения со времени нашей прошлой экспедиции три года назад: часть внутриболотных озер сильно расширилась, очень многие исчезли вовсе — оказались спущены. Наши наземные наблюдения полностью подтвердили полученные ранее данные со спутника. Три года назад мы сфотографировали скелет северного оленя на вершине мерзлого бугра. Нынче мы его нашли уже в воде подступившего вплотную озера.

Во время экспедиции ученым удалось пронаблюдать и зафиксировать на видео уникальный процесс спуска озера с образованием водотока в соседний водоем.

— Раньше считалось, что вода из озера уходит в грунт. Теперь мы знаем, что она перемещается в самое крупное озеро своего кластера, которое выполняет роль приемника, так как несколько опущено по сравнению с другими, — объяснил Кирпотин. — В северной части исследованной зоны озера преимущественно прирастают (очень быстрыми темпами), в южных, напротив, спускаются.

Как сообщил Сергей Николаевич, окончательные расчеты и выводы будут сделаны чуть позже. Но уже сейчас, в самом грубом приближении, ученым понятно: масштабы таяния мерзлоты увеличились на 15-20 процентов за последние три года.

Результаты экспедиции российские и французские ученые представят на международном научном семинаре, который пройдет в Тулузе 26 сентября — 8 октября, а в ноябре — на Всемирном конгрессе по климату во Флориде.

Как рассказал профессор Кирпотин, главной трудностью прошедшей экспедиции, как это ни удивительно, было перемещение не по болотам, а по… дорогам! По прекрасным, ухоженным ведомственным дорогам нефтегазового Приполярья. Даже вооруженные специальным разрешением от ФСБ (эти места приравнены по режиму к пограничным), ученые вынуждены были встречаться и получать согласие на проезд у каждого начальника каждого ведомства, которому принадлежит нужная им дорога. А иначе многочисленные КПП было не преодолеть…

 

Цель проекта «Kar-Wet-Sib» — изучить и оценить истинные масштабы таяния мерзлых бугристых болот севера Западной Сибири. По теории профессора Кирпотина, сибирские болота являются важнейшим регулятором мирового климата: в результате таяния болот в районах вечной мерзлоты происходит крупномасштабная утечка метана, парниковый эффект которого в 20 раз больше, чем у углерода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =