Тимирязевский бор под натиском неизвестных

— Рядом с нами уже в четвертый раз за это лето поджигают лес, — рассказывает томич Сергей Выходцев. – Явные поджоги, по-другому не скажешь.

Дом Сергея вместе с несколькими другими стоит немного на отшибе между пос. Дзержинским и Кайдаловкой, вокруг – сосновый бор, граница 15-го квартала.

— Первый пожар уже травой зарастает, только деревья черные, — показывает Выходцев. – На второй пожар вызывали службу МЧС. Когда был третий пожар – сами его окапывали, чтобы огонь не пошел дальше, у нас же дома рядом… Последний случился в августе. Утром поехал на работу – пахнет дымом. Походил, посмотрел – огня не увидел. Вечером на том месте, где я ходил, уже пожарище. Подрост весь выгорел. В прошлые годы здесь такого не было…

Участок леса между двумя проселочными дорогами действительно чернеет горелыми проплешинами, хвоя сосен местами желтая.

— Грешил даже на строителей, — признается Сергей. — Недалеко будет коттеджный поселок Кайдаловка. Но у них участок в другой стороне, и лесники подтверждают, что это не их территория. Однако этой землей на месте пожарищ кто-то явно интересуется. Брат несколько раз видел, что приезжают на машинах люди, и одни что-то показывают вторым, разводят руками: посмотрите, какой вид… Я думаю, кто-то все же надеется здесь построиться, но понимают, что бор снести не разрешат. А если деревьев не будет, вопрос решится.

— Поджигают здесь часто, — подтверждает сторож из «кайдаловского» вагончика: он охраняет территорию будущей стройки, и лес на ней в полной сохранности. – Вон там, на горе, сильно горело. Но разве увидишь, кто поджег? Машин здесь много, едут по этой дороге в Тимирязево.

— Если лес пожелтеет, его придется вырубить, чтобы не размножались вредители, — подтверждают в Тимирязевском лесничестве. – И не исключено, что переведут в другую категорию, в земли поселений. Все материалы по пожарам мы направили в пожарную часть. Причина – «неосторожное обращение с огнем неустановленного лица». «Лица» выявить не удалось.

— В прошлом году в штате лесхоза было около ста человек, — объясняет помощник лесничего Сергей Рязанов. – Пожары выявляли и ликвидировали на начальной стадии. Теперь рук не хватает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =