Надежность – на десятки лет вперед

  • Генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов: «Современная компания должна быть современной во всем».

Разговор с генеральным директором компании «Газпром трансгаз Томск» начался с темы надежности – с целью ее повышения компания реконструирует всю газотранспортную систему, строит цифровые линии связи, автоматизирует управление магистральными газопроводами, внедряет систему телемеханики…

К концу беседы понятие «надежность» уже перестало восприниматься как сугубо технологическое. Из изложенных Виталием Маркеловым последних фактов, цифр и событий жизни «Трансгаза» сложился яркий образ мощной томской компании, главной чертой которой и является эта самая надежность. В любом деле, проекте и даже самом отношении к региону, к земле, на которой «Газпром трансгаз Томск» произрастал и развивался…

Нельзя производство отрывать от жизни

– Виталий Анатольевич, на прошлой неделе вы участвовали в открытии новой школы в Володино. Это как-то связано с предыдущей реконструкцией газокомпрессорной станции в этом поселке?

– Невозможно производство оторвать от жизни. И на селе наши работники должны жить в комфортных домах, их дети должны ходить в самые лучшие школы, должны быть рядом хорошие кафе и клубы. Володино этим раньше не отличалось. И, как следствие, у нас возникла большая проблема с подбором персонала в это село. Томичи туда ехать не хотели. Теперь мы там построили жилой комплекс, а администрация Томской области — школу, и это село стало привлекательным. Сейчас в Парабели строится такой же жилой комплекс: очень комфортабельное общежитие для вахтовиков, квартиры для молодых специалистов, которые придут работать на парабельскую промплощадку. Следующий такой проект будем реализовывать в Вертикосе, в Александровском…

В Вертикосе мы начали строить школу еще в 2006 году с дальнейшим софинансированием из областного и районного бюджетов. Важно, что на эту школу привлечены деньги еще и федерального бюджета. Старой, деревянной уже 80 лет, представляете, в каком она состоянии? Мы вложили в это дело порядка 30 млн. рублей. Работы на новой школе уже завершаются. Она откроется в начале ноября.

– Оснащение, как это принято у «Трансгаза», будет суперсовременное?

– Да, современные и оборудование, и методы обучения. Вертикосская школа и раньше славилась новациями. Теперь и база будет соответствовать…

Светлое завтра томского спорта

– Какие наиболее важные социальные проекты для области реализованы?

– Охватить трудно. Направления: детский спорт, творчество, образование. Мы закупили в последнее время много комплектов детской литературы, передали в школы. Помогаем комплектовать их современным оборудованием, компьютерами оснастили школы в Парабели, Каргаске, Кедровом. Ремонт детских домов, школ, детсадов — практически по всей Томской области. Наша компания — главный партнер Томского кадетского корпуса.

– Футбольное поле с высококлассным покрытием кадетам нынче построил «Трансгаз»?

— И поле, и еще многое другое…

— То есть социальные проекты не ограничиваются районами пребывания компании?

— Есть очень масштабные проекты и в областном центре. На условиях софинансирования с областным бюджетом мы в этом году вкладываем порядка 55 млн. рублей в строительство ледового дворца на ул. Смирнова. Самый большой объект, который будет построен на деньги компании «Газпром трансгаз Томск» в рекордные сроки, – это легкоатлетический манеж на базе стадиона «Кедр» стоимостью 250 млн. рублей. Зато в Томске наконец появится современное спортивное сооружение, где можно будет тренироваться круглый год. Этот манеж, я уверен, поднимет на новый уровень легкую атлетику в Томске. Это будет огромное, суперсовременное, очень красивое здание.

Также в этом году начинаем строить спорткомплекс в поселке Некрасово: с плавательным бассейном, со спортивными залами.

— У вашего коллектива давние и серьезные спортивные традиции…

— Да. Каждый год у нас проходят спартакиады – летние и зимние. Детская команда в этом году у нас заняла 2-е место в зимней спартакиаде «Газпрома». В каждом подразделении компании есть специальные тренеры-инструкторы, нацеленные на развитие массовых видов спорта. Мы прекрасно понимаем, что здоровый человек – тот, кто занимается физкультурой и спортом. Никакими лекарствами-травами этого не добиться…

Немецкое оборудование для сельских школ

– Какие еще задуманы дела и значимые для области социальные проекты?

– Ох, не люблю я забегать вперед и говорить о том, что еще не сделано… Но могу сказать о деле, за которое я взялся как депутат Государственной думы Томской области, как председатель комиссии по развитию северных регионов, – организацию школьного питания. Проблема не только в цене школьного обеда, но и в его качестве. А качество зависит от того, в каких условиях готовится пища. Задачу можно решить только комплексно: это мы поняли на своем опыте. Ведь в наших столовых раньше еда также оставляла желать лучшего, пока мы их не реконструировали, пока не установили полные комплексы высококлассного немецкого оборудования.

Сейчас решено на средства районных, областного бюджетов и деньги нашей компании провести техническое перевооружение всех школьных столовых Парабельского и Каргасокского районов, а также Кедрового.

— Что, и в сельских школах немецкое оборудование поставите?

— А почему нет? Это закон такой: детям – все самое лучшее.

– Какой из действующих проектов ваш самый любимый?

– Один не выделишь — все очень значимые. Взять даже такой, как строительство очистных сооружений на промплощадках. Про канализацию люди как-то не любят говорить. Кажется – мелочь. Но ведь это экология и качество жизни! Современная компания должна быть современной во всем. А если она имеет передовые технологии, но не имеет очистных сооружений, она не может называться компанией XXI века. Поэтому ко всем своим проектам мы относимся максимально ответственно. И реализуем строго в намеченные сроки. Или с опережением.

Вообще, если перечислить все добрые дела, книжку написать можно. Но главное — дело делать, а не говорить.

Кусочек трассы — на будущее

– Технологическое перевооружение, автоматизация – все это требует высокой квалификации кадров. Переобучать своих людей успеваете?

– Наша компания бурно развивалась в 1980-е годы, а потому сейчас начался массовый уход сотрудников на пенсию. В полный рост встал вопрос замены кадров. Да и технологии нового поколения, вы правы, требуют от персонала другого уровня подготовки.

Мы попытались в свое время поработать с омским институтом, который готовит рабочие кадры. Но там обучение основывалось на базовых знаниях и сегодняшнем, массово применяемом на предприятиях оборудовании, а мы используем технологии завтрашнего дня. Пришлось нам самим строить учебный центр. Мы его открыли в 2006 году. Нынче за 6 месяцев был оборудован учебный полигон, где установлено самое современное оборудование, которое мы только-только внедряем на производстве. Оно объединено в единую информационную систему. Это «кусочек трассы», где имитируются все рабочие процессы. Фактически он сегодня работает на наше будущее…

У нас подписан договор о сотрудничестве с политехническим университетом, студенты в нашем учебном центре проходят практику и подготовку по четырем рабочим специальностям.

Кроме того, наши специалисты, менеджеры компании читают лекции студентам ТПУ. На примере существующего производства мы рассказываем, как живет предприятие, какие технологии применяются, какие у него перспективы…

— И вы тоже читаете?

— С огромным удовольствием! Потому что вижу заинтересованность студентов. Они задают самые разные вопросы, жарко дискутируют. И я могу сказать, что эти ребята уже видят себя где-то в нашем производственном процессе, представляют, как будут строить свою карьеру в компании «Газпром трансгаз Томск».

Российская экономика в миниатюре

— Томск без «Трансгаза», кажется, представить себе уже невозможно. Виталий Анатольевич, как вы считаете, каково влияние «Газпрома» в целом на экономику области?

— Экономика Томской области — это экономика России в миниатюре, по крайней мере, с точки зрения развития газовой промышленности. Ведь сегодня в Томске представлена практически вся многогранная деятельность «Газпрома»: «Газпром нефть» ведет добычу нефти, «Востокгазпром» – газа, «Газпром трансгаз Томск» осуществляет транспортировку, «Восточная межрегиональная газовая компания» занимается распределением, «Томскмежрегионгаз» – продажей газа, «Газпромбанк» обеспечивает движение денежных ресурсов, «Согаз» страхует риски, переработкой метанола занят «Томскнефтехим», «Газпромавиа» обслуживает нашу компанию и успешно выполняет рейсы на Москву… Такая вот мощная «газпромовская» здесь команда… Если посчитать всех газовиков и нефтяников в области, получится целая армия высококвалифицированных рабочих и специалистов. Это – огромные налоговые поступления в казну страны, Томска, муниципальных образований.

— И определенное влияние на подрядчиков, поставщиков, партнеров?

— Еще какое влияние! Это как круги на воде: чем активнее деятельность, тем больше предприятий попадает под ее влияние. Сегодня томские строители работают на наших объектах по всей Западной Сибири. Из некогда маленьких предприятий многие наши подрядчики и поставщики выросли в достойные и надежные фирмы, способные решать масштабные проекты, умеющие работать по современным стандартам.

Нефтегазовый комплекс — основа экономики Томской области. И это ее конкурентное преимущество.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =