Бесплатный проезд для больных туберкулезом

Больные туберкулезом, нуждающиеся в дополнительном лечении, теперь смогут бесплатно добраться до специализированных медицинских учреждений областного центра — за счет средств областного бюджета. Областные парламентарии приняли в двух чтениях изменения в Закон «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза».

Как отметили разработчики законопроекта, сегодня в случае крайней необходимости доставка больного осуществляется силами санитарной авиации с оплатой из средств областного бюджета. Предлагаемые поправки позволят разработать единый порядок оплаты компенсации проезда людям, состоящим на учете в специализированных противотуберкулезных медицинских учреждениях, от места жительства до диспансера. Предполагается, что компенсация стоимости оплаты будет производиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год, что обусловлено необходимостью регулярного посещения врача-фтизиатра.

Спикер Борис Мальцев подчеркнул необходимость перемещения противотуберкулезных медицинских учреждений за пределы областного центра:

— Туберкулезная больница у нас расположена в самом элитном месте для отдыха населения, колония, куда свозят заключенных, больных туберкулезом, со всей Сибири, находится на Иркутском тракте – самом населенном районе города. Областной департамент здравоохранения должен начать работу над этой проблемой, — заключил спикер.

На реализацию принятого документа потребуется 1,4 млн. рублей в год. Новый закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Справка: на учете у фтизиатров области сегодня состоит около 12 тысяч человек, из них 1 102 подлежат обязательному осмотру не реже одного раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 7 =