Беременным и кормящим – по 300 рублей

Беременные женщины и кормящие матери детей в возрасте до полугода будут получать из областного бюджета 300 рублей ежемесячно. Таков результат принятия в первом чтении закона «О социальной поддержке беременных женщин и кормящих матерей». Однако при обсуждении проекта сама сумма пособия вызвала у некоторых депутатов недоумение:

— О каком полноценном питании кормящей матери стоимостью в 300 рублей в месяц можно говорить? – высказался депутат Олег Громов. – Кроме того, многие молодые женщины совсем не кормят грудью, а смеси очень дорогие.

— Почему 300, а не 500 рублей, как принято в соседних регионах? — поддержала коллегу заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Екатерина Собканюк. — На заседании комитета законопроект также вызвал немало споров, поэтому предлагаю его принять только в первом чтении.

— Правильно говорите, — резюмировал председатель Думы Борис Мальцев. – Но мы делаем только первый шаг, и закон принимаем в первом чтении. Это значит, что мы можем еще раз поработать над материальной составляющей закона и, возможно, поднять сумму пособия – хотя бы до уровня наших соседей.

Владимир Пономаренко обратил внимание на заключение органов юстиции, в котором говорится о необходимости распространить действие закона на всех беременных и кормящих независимо от их материального положения.

Справка: проект закона предусматривает поддержку женщин, имеющих доходы ниже прожиточного минимума (в Томской области он составляет 4 776 рублей). Стоимость закона — 33,2 млн. рублей. На выплаты могут рассчитывать 4 650 беременных женщин и 2 376 кормящих матерей, относящихся к числу малоимущих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.