Ускорение земли, замедление суда

Ритм жизни присяжных

Отныне судебные заседания по делу Александра Макарова, как известил участников процесса судья Анатолий Павлов, будут проходить три раза в неделю – в понедельник, вторник и пятницу. Такой график установлен в связи с пожеланием коллегии присяжных, которым оказалось тяжело выдержать более напряженный ритм работы – и по времени, и по количеству информации, которая звучит на каждом заседании.

В четверг от участия в процессе отказался еще один присяжный (в общей сложности за три недели рассмотрения дела по существу выбыли уже трое заседателей). Напомним, выбывающие в ходе судебного разбирательства присяжные заменяются запасными. Если число запасных меньше числа выбывших, суд приступает к набору новой коллегии присяжных, и рассмотрение дела начинается заново. Для «дела Макарова — Егоренковой» были набраны шесть запасных заседателей, соответственно, теперь их осталось трое.

Приходили родственники

В четверг свидетелями выступили бывший первый заместитель мэра Сергей Лазарев и действующий заместитель мэра Александр Мельников. Оба они утверждали, что все решения по земельным вопросам принимали только с ведома Макарова.

Лазарев показал, что подписывал документы по землеотводам только в случае официального отсутствия мэра (больничный, командировка, отпуск) и только после консультаций с ним. Лазарев также сказал, что сын мэра Илья Макаров обращался к нему только один раз «с просьбой подписать подобное постановление, но абсолютно на общих условиях, и никаких исключений не делалось».

Адвокатов мэра интересовал вопрос об отношениях Лазарева с мэром:

— У вас с Макаровым нормальные отношения, нет никаких столкновений интересов?.. Правильно я говорю, что в суде сейчас рассматривается дело, где вы — ответчик, а Макаров — свидетель обвинения?

Сергей Лазарев настаивал на «нормальных отношениях с мэром». (Напомним, среди 11 пунктов обвинения есть эпизод, согласно которому Лазарев не раз выступал посредником при получении Макаровым взяток от ТКС.)

Александр Мельников показал, что родственники Макарова «ускоряли» решение по земельным вопросам. По словам заммэра, к нему приходил Илья Макаров, жена арестованного мэра, а также адвокат Виктор Бакуревич с просьбой ускорить экспертизу документов. Таким образом, процедура согласования, которая порой длится до месяца, проходила иногда в считанные дни.

Как и все люди

На показания Мельникова и Лазарева уже откликнулся сын Александра Макарова: на сайте арестованного мэра появилось интервью Ильи (кстати, телефонное):

— Заметьте, я лично просил, не мой отец требовал под угрозой увольнения или иных неприятностей, а именно я. При этом я не просил сделать что-либо в обход закона, я просил рассмотреть документы не за полгода, как это у нас зачастую бывает, а в разумные сроки… Разве каждому из нас ни разу не приходилось ходить на прием к чиновнику с просьбой ускорить решение своего вопроса?.. Разве к тому же Мельникову обращался только я? Сотни, тысячи людей ногами выхаживают свои проблемы!

Слушаем

Во вторник утром у сватьи мэра Нины Егоренковой появился второй адвокат – Александр Баянов. Смело можно предположить, что он близкий родственник Эмилии Баяновой, первого адвоката Егоренковой.

Затем заседание было продолжено в закрытом режиме – сторона обвинения предъявила в качестве вещественных доказательств очередные записи телефонных переговоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.