Машины нет и денег тоже

Томич Роман Романов на днях передал в приемную областного прокурора Василия Войкина повторную жалобу, в которой обвиняет сотрудников следственного отдела при ОВД Октябрьского района и следователей прокуратуры того же района в бездействии – и даже большем…

— А как мне расценивать ситуацию? Мою машину угнали, о чем я тут же сообщил в милицию. Через два дня нахожу ее на авторынке — люди в погонах меня благодарят, иномарку изымают как вещдок. И вдруг узнаю: на этом «вещдоке» уже ездит новый собственник машины. Я лишаюсь и денег, и автомобиля, а уголовное дело и не думают возбуждать! — возмущен Романов.

Доплати

«Тойоту Камри-Грация» Роман Романов за 195 тыс. рублей приобрел в апреле текущего года.

Купил по доверенности, о чем сейчас жалеет, понимая, что корень проблемы таился именно в этом. И все же сотни сделок купли-продажи авто по-прежнему совершаются горожанами именно по этой, на первый взгляд удобной, схеме.

— Чтобы мне стать собственником, продавцу предстояло в ГИБДД снять машину с учета, а мне поставить, — рассказывает хронологию Роман. – Внезапно продавец, уже получивший расчет за авто (подтверждается распиской), ставит условие: он переоформит на меня «Тойоту», если я доплачу за нее еще 25 тыс. рублей. Иначе он найдет другого покупателя. Опасаясь такого развития событий и того, что вообще могу остаться без денег и машины, решил найти 25 тысяч. Авто оставил у дома, сам отправился занимать деньги. Пока обходил знакомых, на мобильный поступило два звонка. Первый от продавца, поинтересовавшегося, нашел ли я недостающую сумму, и упрек — мол, ему надоело ждать. Второй звонок от жены, «обрадовавшей», что наш новый автомобиль только что… отъехал от дома.

В угоне

В тот же день Роман Романов написал в милицию заявление об угоне авто:

— Во время дачи объяснений следователю СО при ОВД Октябрьского района мне позвонил знакомый с шокирующей информацией: ему только что предложили купить мою машину! Более того, на его мобильном сохранился номер хозяина – идентичный тому, с которого мне неоднократно звонил мой «продавец». Следователь заверил – эта информация существенно облегчит поиски машины, и не сегодня завтра мне уже позвонят с сообщением о поимке преступников и вернут машину. Эти обещания прозвучали 2 июля, но в последующие дни телефон молчал…

— 4 июля в надежде обнаружить свою машину я поехал на авторынок, где действительно опознал иномарку, — продолжает Романов. — Ее продавал уже другой приобретатель. О находке я сразу сообщил в милицию. Вновь поблагодарив за содействие в расследовании, сотрудники РОВД приехали, изъяли машину как вещдок, заверив, что дело движется.

Ни денег, ни авто

— После такого стечения обстоятельств я надеялся на успешный финал. Однако затем получил отказ в возбуждении уголовного дела, — недоумевает Роман. – Но наповал меня убило другое: три недели назад без каких-либо уведомлений в мой адрес следователи Октябрьского РОВД отдали машину тому самому мужчине, который стал хозяином иномарки после меня. Я не могу найти объяснения этой парадоксальной ситуации, в РОВД Октябрьского района, куда наведывался многократно, до меня нет дела – следователю некогда…

С жалобой на имя прокурора области Роман Романов обращается уже во второй раз. 25 августа ему пришел ответ: оснований для проверки по фактам, указанным в жалобе, не усматривается, а факт бездействия сотрудников СО при ОВД Октябрьского района не нашел подтверждения. Однако Романов успокаиваться не намерен:

— В следственных органах я получил отказ в возбуждении уголовного дела об угоне. Машина действительно не была оформлена мной в собственность. Снятию с учета в ГИБДД помешал не оплаченный предыдущим хозяином налог или платеж в пенсионном фонде. Оформлением документов занялся старый хозяин: но дело, как я полагаю, намеренно затянул, а затем… Уверен, эта схема была им заранее продумана, ведь на авторынке (со слов покупателя) он перепродал машину за 120 тыс. рублей. Почему в следственных органах на все эти факты закрывают глаза, я не понимаю.

От редакции.

В этой запутанной истории многие факты, нюансы, мнения и предположения остались за кадром. Частью это сделано «ТН» сознательно, частью – от недостатка информации. Редакция готова представить органам следствия место для опубликования их точки зрения на эту, без сомнения, странно-скандальную историю.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Евгений Васильев, заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Томской области:

— «Продажа автомобиля по доверенности» юридически не является сделкой купли-продажи: собственником транспортного средства остается прежний владелец, то есть тот, на кого выданы все регистрационные документы в ГИБДД.

Советую относиться к таким сделкам осторожно. Сегодня на подобные действия решаются немногие — родственники или давно знакомые люди. Приобретение транспорта по доверенности может обернуться значительными материальными затратами и другими негативными моментами. В случае смерти собственника доверенность теряет силу. В этом случае вы не сможете оформить транспорт на себя. Кроме того, претензии на право владения выдвинут наследники. Нередки ситуации, когда доверенность по разным причинам аннулируется собственником. Транспорт может находиться в залоге, под арестом, иметь перебитые номерные агрегаты и т.д. В этом случае даже при наличии действующей доверенности вы не сможете оформить автомобиль на себя.

С проблемами может столкнуться и продавец автомобиля: он остается собственником и обязан платить транспортный налог, все документы из налоговых органов приходят именно на его адрес. Как показывает практика, найти «покупателя» часто бывает невозможно — либо человек сменил место жительства, либо «перепродал» автомобиль другому.

Если вы решили купить или продать автомобиль, сразу производите действия, предусмотренные законом. Прежний собственник должен снять транспорт с учета в ГИБДД, новый — поставить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.