С праздником, НЕФТЕГРАД!

В минувшие выходные Стрежевой превратился в центр притяжения всего томского севера. Жители нефтеграда с размахом отметили сразу два праздника – День работника нефтяной и газовой промышленности и 42-ю годовщину со дня основания города.

Стрежевой и нефть – понятия неразделимые. Город появился на карте благодаря открытию нефтяных месторождений в Приобье, и до сих пор большинство горожан так или иначе связаны с добычей нефти. Не случайно День нефтяника и День города в Стрежевом празднуют масштабно, красочно и по-северному искренне.

Праздничные мероприятия в нефтеграде начались задолго до назначенных дат. В городе прошли различные фотовыставки, ярмарки и дегустации, акция «Стрежевой украсим сами», семейные и профессиональные конкурсы, в которых приняли участие сотни горожан. Официальные торжества стартовали 4 сентября с открытия мемориала «Первая скважина» на старейшем месторождении «Томскнефти» — Советском, ставшем основой томского нефтепромысла. Именно здесь в январе 1966 года бригада мастера Зайдуллина пробурила разведочную скважину 47-р, которая впоследствии дала 150 тысяч тонн нефти.

На открытии мемориала присутствовало немало высоких гостей, но главными героями были ветераны томской нефти, в адрес которых прозвучали слова благодарности от руководителей ОАО «Томскнефть» ВНК, Стрежевого и Александровского района.

— Вы строили первые дороги, первые скважины, первые линии электропередачи, прокладывали трубопроводы и возводили улицы Стрежевого, — отметил генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев. – И мы искренне признательны за ваш нелегкий, доблестный труд.

Более десятка ветеранов, прибывших на открытие мемориала, были награждены памятными адресами «Томскнефти», почетными грамотами и благодарственными письмами мэра Стрежевого.

На следующий день торжества переместились в город. Состоялось возложение цветов к памятным доскам первому руководителю объединения «Томскнефть» Николаю Мерже, нефтеразведчику Алексею Ермакову, бригада которого добралась до первой томской нефти, одному из основателей Стрежевого Михаилу Викулову и преподавателю Алексею Выходцеву, именами которых названы улицы нефтеграда. Школьники и мэр города Алексей Трошин также возложили венки к памятному камню спецпереселенцам, перенесшим суровые тяготы освоения северных территорий.

Тем временем на ярко украшенной центральной площади, где собрались тысячи горожан, под бравурную музыку в небо взметнулись флаги России, Стрежевого и «Томскнефти», и праздник выплеснулся на улицы. Владимир Пальцев и Алексей Трошин поздравили с присвоением звания почетного гражданина Стрежевого Валентину Ивановну Чарчиян, которая внесла огромный вклад в развитие нефтяной отрасли. А затем по сложившейся традиции открыли ежегодную Доску почета, куда были занесены имена 78 стрежевчан, добившихся высоких достижений в производстве и других сферах городской жизни.

Очень трогательным получилось чествование многодетных семей, которые прошествовали под бурные аплодисменты по импровизированному людскому коридору. Семьям Пименовых, Чернышовых и Кудрявцевых от имени руководства «Томскнефти» и администрации Стрежевого подарили сертификаты на приобретение мебели и бытовой техники. А семье Валинкевич, в которой пять маленьких детей, вдобавок к этому был вручен сертификат на приобретение 5-комнатной квартиры. Не остались без внимания и молодожены, решившие связать свою судьбу в эти праздничные дни. Кроме ценных наставлений, как прожить долго и счастливо, молодые пары получили от отцов города и ценные подарки.

Теплые слова в адрес нефтяников звучали на торжественном собрании работников ОАО «Томскнефть» ВНК, многие из которых удостоились высоких наград. В частности, Почетной грамотой Томской области были награждены Михаил Григорьев и Елена Носкова, Почетной грамотой ОАО «Газпромнефть» — Галина Ковалевская, Анна Росточило, благодарность Минэнерго России получили Наталья Скригаловская, Владимир Хряпинский, ряд работников награждены благодарственным письмом ОАО «Газпромнефть» и Почетной грамотой НК «Роснефть».

— От лица компании благодарю коллектив «Томскнефти» за стабильную работу и высокие производственные результаты, — поздравил собравшихся заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть», председатель совета директоров ОАО «Томскнефть» ВНК Вадим Яковлев. — Это говорит о профессионализме работников предприятия и служит залогом будущих успехов.

К поздравлениям присоединился топ-менеджер НК «Роснефть», член совета директоров ОАО «Томскнефть» ВНК Ростислав Латыш, напомнивший, что топливно-энергетический комплекс является тем становым хребтом, который позволяет устойчиво развиваться всей российской экономике.

В выходные празднование проходило уже в неформальной обстановке. На площадке спорткомплекса «Нефтяник» состоялся фестиваль по неолимпийским видам спорта, а центральная улица города превратилась в «стрежевской Арбат», где местные художники, умельцы, артисты и поэты предлагали развлечения на любой вкус. Здесь были организованы выставки, конкурсы, викторины, концерты духовой музыки и бардовской песни, работали игровые аттракционы, и всюду слышался детский смех. А вечером на авансцену вышли байкеры, устроившие тюнинг-парад своих «железных коней». Зрелище, признаться, было потрясающим!

Но кульминацией праздника стали концерт эстрадных звезд – группы «А-Студио», певца Николая Носкова и товарищеский матч «Томи» с местным «Нефтяником», в котором хозяева взяли верх в серии пенальти. Эти два события собрали весь город и еще раз заставили убедиться, что нефтяники умеют не только хорошо работать, но и от души отдыхать.

 

Валентине Чарчиян было присвоено звание почетного гражданина Стрежевого.

 

В честь двойного праздника многодетные семьи Стрежевого удостоились многочисленных подарков.

 

Генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев (слева) и мэр Стрежевого Алексей Трошин (справа) поздравляли молодоженов нефтеграда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.