Томск в золотой середине. Слухи о плохой экологии сильно преувеличены

Недавно Томск удивило сообщение: Сергей Миронов назвал наш город в числе самых грязных городов мира.

— Мы не знаем, откуда появилась такая информация, — недоумевает заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Мершина. – По ряду показателей Томск даже благополучнее, чем города Европы: например, мы получаем питьевую воду из крана, а не покупаем в бутылках…

Мы отличаемся в выгодную сторону и от ближайших соседей: так, в Томске работает единственный за Уралом современный полигон токсичных отходов. Нашему полигону присвоен статус пилотного проекта России, аналогов ему по применяемым технологиям и экологической безопасности в Сибири нет.

Мы ориентируемся на экологический рейтинг общественной организации «Зеленый патруль». Это уважаемая организация, пользуется она проверенными данными из различных источников, в том числе статистикой и официальной информацией, – поясняет Мершина. — Учитывается сложившаяся в регионе экологическая ситуация, влияние промышленности на окружающую среду и рекреационный потенциал территории. По этим критериям мы на 41-м месте среди 80 регионов. На первом месте вне конкуренции Белгород, из сибирских городов выше нас только Омск – 39-е место. Конечно, мы хотели бы оказаться ближе к началу списка и прикладываем для этого все усилия. В этом году распоряжением губернатора экологам поручено разработать областную целевую программу «Оздоровление окружающей среды». Различные экологические программы работают в области уже не первый год, в 2007 году успешно завершены сразу две: «По обращению с отходами» и «Гидротехнические сооружения».

Нужны развязки

— Самая главная проблема города – состояние атмосферного воздуха, — рассказывает Галина Ивановна. – 75 процентов загрязнений – выхлопы автотранспорта. Не хватает транспортных развязок, чтобы автомобили не скапливались на центральных улицах. Город взялся за решение этой задачи: освобождена от торговых палаток ул. К. Маркса, в следующем году начнет строиться развязка на ул. Пушкина, идет работа на новых магистралях.

Мы, со своей стороны, третий год ведем систематический контроль качества топлива на АЗС области. В 2006 году результаты проверок обескураживали: 27 процентов взятых проб не соответствовали ГОСТу. В 2007 году таких было 11,5 процента. В этом году в Томске прошло 40 проверок на АЗС, нарушений не было.

Постоянно, примерно на 4 процента в год, снижаются выбросы от промышленных предприятий. Отчасти это связано со снижением объемов производства: стоят радиотехнический и электротехнический заводы; некоторые предприятия рассматривают варианты переезда за город. Но другие провели техническое перевооружение: «Сибэлектромотор» модернизировал систему газоочистки и закрыл литейный цех. В результате его выбросы уменьшились на 3 тыс. тонн в год. ГРЭС-2, крупнейшее предприятие в черте города, перешло на газ.

Радиационная обстановка в норме

— Наверное, на экологический рейтинг Томска влияет наличие рядом крупнейшего ядерного производства – СХК и подземного хранилища ядерных отходов, — считает Мершина. — Объект очень серьезный, но он полностью закрыт постами АСКРО – системой автоматического наблюдения за радиационной обстановкой. Три года назад, спустя 10 лет эксплуатации, система была модернизирована. Область получает сведения о радиационной обстановке вокруг комбината в онлайн-режиме. Томичи могут знакомиться с ней на нашем сайте.

Параллельно Гидрометцентр проводит наблюдения за качеством воды в Томи, и радиационные показатели соответствуют естественным фоновым значениям.

В Томской области сейчас работают специалисты федерального учреждения «Тайфун» (тоже подразделение Росгидромета). Оценивают качество воды до СХК, напротив комбината и ниже по течению; будут проверены и донные отложения.

Воду под контроль

— Закончено строительство дамбы Томи в районе города – теперь Томск полностью защищен даже от очень больших наводнений.

На территории Обь-Иртышского бассейна Росгидромет (совместный проект с Евросоюзом) начал реализацию проекта по созданию системы мониторинга и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Всего по России будет построено 25 станций, которые в онлайновом режиме будут отмечать состояние воды, температуру и ее уровень. Отбор проб воды будет ежедневным (сейчас — раз в месяц). К 2010 году заработает первая станция в районе Орловки в Томском районе.

Продолжается очистка русла р. Ушайки. О результатах мы будем говорить к концу следующего года, когда реку пройдут полностью, но уже проведена огромная работа: ликвидировано много стоков, расчищено русло от Степановки до Комсомольского проспекта. Ни одно дерево не срублено, убирали только кустарники. К концу месяца в город придет купленная томскими строителями установка для очистки реки «Ватермастер»; специалисты ТДСК даже приобрели для нее дополнительные насадки.

Этой же осенью, в сентябре — октябре, ООО «Кедр ВС» очистит реку Малая Киргизка.

Прибыльный мусор

— 45 процентов отходов в Томске перерабатывают! – говорит Галина Ивановна. — Правда, пока это касается только промышленных отходов, но эта отрасль хорошо развивается, сюда пришел малый бизнес. НПО «Экологические системы» перерабатывает автомобильные покрышки; в 2007 году объем переработки составил 800 тонн. Из резины делают, например, покрытие для дорожек и детских площадок. Томичи могут оценить результат на спортплощадке школы № 40 или на дорожке от ТГУ к Московскому тракту.

ООО «Джоуль» перерабатывает макулатуру в яичные упаковки и салфетки. В Томске налажен сбор аккумуляторов и переработка электролита (270 тонн в 2007 году), начался сбор пэт-бутылки (118 тонн в 2007 году) – пока ее только размельчают и везут на переработку в Новосибирск. Компания «Кровельные технологии» впервые в Томске применила метод с использованием регенератора ИК для модернизации старого кровельного покрытия, которое раньше просто выбрасывали. Всего в сфере сбора и переработки вторсырья работает 17 организаций (не считая сбора черных и цветных металлов – здесь рынок заработал сам, и даже излишне успешно…).

Не остался в стороне и вопрос утилизации твердых бытовых отходов — ООО «Ресурс» ведет проектирование мусоросортировочной станции. В Томске начали строить новый полигон бытовых отходов. Рекультивируют земли на месте старого. Вообще, в рамках программы по обращению с отходами места для размещения бытового мусора в соответствии с санитарными нормами появились во всех населенных пунктах области.

— Так что говорить, что у нас самый грязный город, неправильно, — резюмирует Мершина. — У нас золотая середина, и мы продолжаем работать над улучшением ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 18 =