ПРОПИСКА

«Слышал, что разрешена прописка «на 6 сотках». Возможно ли это для жителей Томской области и каков механизм?

Иван Матвеевич Подгородний»

— Постановлением Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) абзац второй ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

До принятия соответствующих нормативных правовых актов в данной сфере государственной деятельности признание жилых строений пригодными для постоянного проживания, по мнению Конституционного суда Российской Федерации, может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Учитывая имеющую место рассогласованность норм действующих правовых актов Российской Федерации, представляется целесообразным, чтобы суды при установлении факта пригодности жилого строения для постоянного проживания граждан, одновременно обязывали органы регистрационного учета принимать от данных граждан заявления и оформлять им регистрацию по месту жительства.

То есть сначала нужно обратиться в суд, который, возможно, признает строение на дачном участке пригодным для круглогодичного проживания. Претендовать на прописку в подобном строении вы сможете, только имея на руках такое решение суда.

Пока, кстати, таких прецедентов в Томске и области не было.

Татьяна ОШЕВА,

старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =