БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

«Наша семья пользуется микроволновой печью, купленной более пяти лет назад. Кто-то из знакомых сказал, что раз в 5 лет эту технику нужно проверять, так как электромагнитные свойства таких печей по истечении этого периода могут пагубно сказываться на здоровье. Это правда?

Евгений Марьин»

 

— Примерно раз в пять лет микроволновым печам действительно нужна «помощь», но дело не в электромагнитных волнах. Печи нужна профилактика: необходимо промыть камеру бытового прибора, на боковой стенке которого находится излучатель. Установленная на нем защитная слюда со временем забивается жиром (эту проблему в домашних условиях нельзя устранить, даже регулярно очищая печь). Скопившийся жир начинает нагреваться и прогорать, что портит пластину и может привести к короткому замыканию.

Кстати, иногда, подогревая пищу, можно наблюдать, как в печи на мгновение появляются искры (как раз там, где находится излучатель). Это и есть показатель того, что слюда закрыта жировой прослойкой.

В ходе профилактики в сервисных центрах мастера разбирают микроволновые печи, промывают «внутренности» определенными составами и, если необходимо, меняют слюду.

Стоит эта услуга в среднем 1 тысячу рублей. Но обращаются за этой процедурой граждане крайне редко. Думаю, пассивность в основном связана с незнанием. Зато ремонтом микроволновых печей томичи интересуются намного чаще, а подавляющее большинство поломок как раз связано с не проведенной вовремя профилактикой.

Владислав СТЕПКОВ,

директор компании «AVS-сервис»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.