ЗАГС

«Должны ли быть веские причины для того, чтобы регистраторы ЗАГС поменяли человеку имя, фамилию или отчество? Или достаточно только желания гражданина? Могут ли родители как-то помешать детям поменять имя, данное ими сыну или дочери при рождении?

Галина Грифулина»

— Если человек достиг совершеннолетия, он, если пожелает, может свободно поменять свои имя, фамилию или отчество. Никаких мотивированных объяснений мы не требуем.

До совершеннолетия эта процедура тоже возможна, но с 14 лет (как только человек получил паспорт) и только с разрешения родителей.

Проходит смена данных так: человек пишет заявление, поясняя, что именно и на какие Ф.И.О. он решил изменить, после чего получает консультацию у регистратора. Через месяц у гражданина уже будут другие документы. Услуга платная: необходимо оплатить госпошлину в размере 500 рублей (вне зависимости от того, имя или Ф.И.О. будет менять человек).

Добавлю, что за 2007 год по Томской области на замену этих данных решилось 550 человек.

Мне бы хотелось предостеречь молодых людей, которые частенько обращаются в отделения ЗАГС, чтобы изменить свои паспортные данные на какие-то более оригинальные. Сделать это нетрудно, но не стоит забывать, что зачастую, «превратившись» из Уткиной в Чайковскую, вы обретаете другие проблемы: вам регулярно придется доказывать, что вы это вы, и прилагать к этому дополнительный пакет документов.

Татьяна КРОПАНИНА,

председатель комитета ЗАГС Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =