Архипелаг good luck: Островная территория оппозиционных демократов

13 сентября в Томске прошла конференция «Томск – территория демократии». Главных итога три. От участия в мероприятии в ультимативной форме отказались местные отделения СПС и «Яблоко». Конференция состоялась в сильно усеченном виде: сверхзадача «фактически с нуля запустить процесс объединения всех демократических сил Томска» провалена, а будущее оппозиционных демократов в Томске (как и в стране) как минимум туманно, как максимум – печально.

Ультиматумы

В течение месяца представители СПС и «ЯБЛОКО» активно участвовали в подготовке конференции – обсуждали состав участников, вырабатывали повестку дня, готовили варианты резолюции и т.д. Вся эта работа была скомкана и выброшена в мусорницу накануне конференции.

В прошлый четверг региональный политсовет «ЯБЛОКО» принял решение не участвовать в конференции (членам партии запретили посетить встречу даже в индивидуальном порядке под угрозой исключения). Официальная причина – устав «ЯБЛОКО» не позволяет создание надпартийных структур. Лидер регионального отделения Василий Еремин в комментариях ТВ-2 пошел дальше: заявил, что в конференции могут участвовать радикальные силы, например, «нацболы». (Идеологический формат собрания изначально был задан четко – только демократы с либеральным уклоном.)

Несколькими днями ранее отказался от участия в конференции местный политсовет СПС. Официальная причина – нет позиции федерального политсовета СПС по грузино-абхазско-российским событиям. В своих комментариях ТВ-2 секретарь политсовета Александр Уваров также пошел дальше: как и Еремин предположил экстремистский характер конференции:

— Появилась информация, что появятся «право-левые» гастролеры в Томске, которым судьбы демократии в Томске, сам Томск и то, что здесь происходит, совершенно не интересны. Им надо, чтобы были наручники, вой сирен и чтобы это было показано по Си-эн-эн и Би-би-си.

Разломы

Полагаю, СПС и «ЯБЛОКО» нанесли жесткий удар по себе. Официальным формулировкам отказа (весьма неуклюжим) в политтусовке не верят. Одни люди полагают, что региональные лидеры СПС и «ЯБЛОКО» сдались перед административным давлением. Другие считают, что лидеры зарегистрированных Минюстом партий сами не стремятся к созданию сильных оппозиционных движений, но, наоборот, дрейфуют ко все большему конформизму. Не могу сказать, в чем больше правды, но в любом случае столь яркая непоследовательность не добавила правым уважения в глазах публики.

Во-вторых, стали откровенны внутрипартийные коллизии. Одна линия разлома – поколенческая. Подготовку к конференции вели молодые активисты СПС и «ЯБЛОКО», для которых раздел на старые партийные границы – архаизм из 1990-х… Вторая линия разлома – между федеральным и местным руководством партий. 8 сентября президиум федерального политсовета СПС рекомендовал региональным отделениям активно участвовать в подобных конференциях, но и после этого томские правые не отменили своего решения. Предполагалось, кстати, что на конференцию может приехать кто-то из московского руководства СПС, и это выглядело бы «забавно»… В «ЯБЛОКО» ситуация обратная, но тоже «смешная»: федеральное руководство партии считает, что СПС пытается поглотить все оппозиционные силы, и категорически запрещает местным активистам участвовать в региональных конференциях, а молодые томские «яблочники» смотрят на жизнь наоборот…

От такой мешанины политические лица вроде бы либерально-демократических партий становятся все более малопонятными. (Набор слов об экстремистах и «вражеских голосах», высказанных Уваровым, сделал бы честь любому активисту «ЕдРо» или «СправРо».) В итоге продолжается процесс угасания правых. Осенью в пяти регионах России пройдут выборы в областные Думы — все без «ЯБЛОКО» и СПС. Не удивлюсь, если в томских гордуме и облдуме правые заседают последний срок.

Новина

Ультимативно-жесткий отказ старейших демпартий, с которыми в Томске в основном и ассоциируются правые, сорвал главную задачу конференции (собрать максимальное представительство оппозиционных демократов) и нанес серьезный удар по легитимности новой площадки – Демократического совета Томска.

При этом следует отметить: в отсутствие СПС и «ЯБЛОКО» в зале собрались 183 делегата. Не могу припомнить столь массовое добровольное собрание за последние годы. Конечно, не обошлось без завсегдатаев оппозиционных политтусовок, некоторых из которых наблюдатели давно называют (с разной степенью объективности) городскими сумасшедшими. Но в то же время обратил внимание на большое число молодежи и людей среднего возраста, выглядевших респектабельно и ранее в подобных мероприятиях не замеченных. Краткие расспросы о статусе этих людей приятно удивили. Кстати, конференция прошла без «экстремистских» речей.

В то же время трудно сказать, что из всего этого может получиться. Один раз собрать зал – один уровень сложности, создать авторитетную дискуссионную площадку (и тем более организацию) – несопоставимо другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.