вопрос эксперту

«Наша фирма собирается вывозить электротехническую продукцию за границу, в таможне нам сказали, что нужен сертификат происхождения. Подскажите, для чего он необходим и где его можно сделать?

Олег Авдеев, Томск»

Наталья Суторихина, начальник управления экспертиз, сертификации Томской ТПП:

– Сертификат происхождения дает преференции при экспорте товара. Документы, подтверждающие страну-производителя, таможенные органы требуют, как правило, для осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию какой-либо страны, например:

– для начисления соответствующей ставки импортной пошлины при предоставлении преференций;

– для учета потока товаров, экспорт которых регулируется квотами или международными соглашениями, участником которых является РФ;

– для защиты от экспорта на территорию страны определенных видов товаров в соответствии с национальным законодательством;

– по условиям внешнеторговых контрактов.

Сертификаты происхождения товаров могут требовать и банки, если при расчете по внешнеторговым операциям стороны указали в аккредитиве наличие такого документа.

Выданный сертификат рассматривается как своего рода чек на определенную сумму, подлежащую выплате из бюджета развитой страны-импортера, поскольку сопровождаемые этим сертификатом товары не будут облагаться таможенными пошлинами.

В Томске такую услугу предоставляет ООО «СОЭКС-Томск», адрес: ул. Нахимова, 13/1–307. Подробную информацию о получении сертификата происхождения и других видах услуг – по тел. 41-24-91; тел./факс 41-27-36.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.