Торф для поднебесной

Китайская государственная инвестиционная компания «Liaoning Energy Investment» планирует весной 2009 года заключить соглашение о добыче и переработке торфа на территории Томской области. Об этом во вторник на встрече с заместителем губернатора Оксаной Козловской заявил заместитель генерального директора фирмы Шень Те Дун.

Китайцы предлагают создать компанию с их капиталом либо совместное китайско-томское предприятие, которое будет заниматься глубокой переработкой торфа с использованием технологий Сибирского института сельского хозяйства и торфа. Этот вуз ведет в Ляонине испытания стимулирующих препаратов из торфа для растениеводства и животноводства в течение четырех лет. Кроме того, рассматривается возможность создания экспериментальной перерабатывающей базы и в Китае, а также сети по реализации торфа и торфяных продуктов.

— У вас есть сырье — торф, у нас — технологии и капитал,- сказал на встрече в «Белом доме» Шень Те Дун. — Нужно изучать конкретный рынок. Мы сегодня успешно провели переговоры с гендиректором «Запсибторфа».

НПО «Запсибторф» предложило китайцам совместно производить субстраты для выращивания растений.

В китайской провинции Ляонин, что на северо-востоке страны, выращивается 80 процентов томатов в Китае. Грунты китайцы за большие деньги приобретают в Голландии, которая, в свою очередь, приобретает торф в Прибалтике. С учетом транспортировки приобретать торф и его продукты в Томске гораздо выгодней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.