Депутаты дают зеленый цвет

Охрана озелененных территорий получит нормативно-правовое обеспечение

Проект закона подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» Государственной думы Томской области Борисом Мальцевым и Александром Куприянцем. Во вторник его рассмотрели в первом чтении на экономическом комитете регионального парламента.

Как сообщил Александр Куприянец, вносимый законопроект регулирует правоотношения, возникающие в сфере охраны озелененных территорий Томской области, и направлен на реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и улучшение экологической обстановки.

Устанавливаются категории озелененных территорий, являющихся составной частью зеленого фонда городских и сельских поселений Томской области. Устанавливаются нормативы площади озелененных территорий общего пользования на одного жителя. При этом минимальная площадь фактически озелененной территории должна составлять не менее 70 процентов от общей площади озелененной территории общего пользования. Площадь зданий и иных сооружений, расположенных на озелененной территории общего пользования, включая проезды, дорожки и площади с твердым покрытием, не может превышать 30 процентов этой территории.

Нормативы, предложенные депутатами фракции «Единая Россия», впредь должны учитываться при разработке правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания и других нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Кроме того, на заседании комитета депутаты одобрили областную целевую программу по развитию малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы. В 2008 году Томская область приняла участие в конкурсе для предоставления в 2008 году субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства. При лимите, рассчитанном для Томской области Минэкономразвития в 39,5 млн. рублей, Томская область выиграла 58 млн. рублей.

В областном бюджете будут увеличены бюджетные инвестиции для малых предприятий и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Речь идет об увеличении доступности к кредитным и иным финансовым ресурсам, развитии системы гарантий и поручительств по обязательствам малых предприятий, основанных на кредитных договорах, договорах займа и лизинга.

Еще один новый законопроект, который рассмотрели на экономическом комитете, — «О государственно-частном партнерстве в Томской области». Сегодня только в двух субъектах РФ приняты законы, определяющие основные положения в сфере государственно-частного партнерства. Одним из них является Томская область, которая приняла его два года назад. Полученный опыт практической деятельности позволил более четко определить проблемы и направления правового регулирования этой важной и перспективной сферы.

Цель законопроекта, как пояснил председатель комитета, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Куприянец, — детально определить порядок участия области в государственно-частном партнерстве, закрепить конкурсные процедуры при реализации проектов, а также определить порядок заключения соглашений о государственно-частных партнерствах. В результате в дополнение к федеральному законодательству Томская область расширит возможности привлечения инвестиций в государственную экономику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =