Преодолеть пространство и огонь

Пожароопасный сезон в томских лесах позади. Время встречать праздник

У сотрудников Томской авиационной базы охраны лесов целых три профессиональных праздника. Летчики-наблюдатели ежегодно принимают поздравления в День воздушного флота, парашютисты – в День Воздушно-десантных войск (многие из них пришли на эту работу после службы в ВДВ). И все же главный «красный день календаря» для авиабазы – День работника лесного хозяйства.

— Мы считаем себя лесниками, – говорит начальник службы Константин Абашев. – Наша задача – охрана и защита лесов Томской области от пожаров.

Пожароопасный сезон почти завершен, есть возможность подвести первые итоги и оценить результаты работы. Несмотря на прогнозы, обещавшие во второй половине лета высокий уровень горимости из-за жары, количество лесных пожаров в этом году оказалось относительно небольшим. По состоянию на 15 сентября было зафиксировано 149 пожаров на общей площади чуть более 2 тыс. гектаров. По словам Константина Абашева, еще могут быть отмечены единичные возгорания – ведь в области начался сезон сбора дикоросов, однако общая картина вряд ли принципиально изменится.

Стабильная ситуация в томских лесах сохраняется уже второй сезон подряд, это связано с низкой грозовой активностью (гроза – причина почти половины лесных пожаров) и большим количеством выпадающих осадков. Однако в отдельные годы число пожаров в лесах Томской области достигало 500, и потому работники авиабазы всегда готовы к непростым ситуациям. Летом 2008 года ими ликвидировано 18 возгораний в авиазоне – на тех территориях, куда добраться можно только по воздуху. Удачным оказался и опыт взаимодействия с ОГУ «Томские леса» по тушению наземных пожаров – в Курлеке, Тимирязеве и других районах.

Два года назад Томская авиабаза охраны лесов пережила реорганизацию – из федерального подчинения перешла в число региональных структур. В отличие от коллег из некоторых российских регионов томичи сумели сохранить кадровый костяк – пожарных, инструкторов, летчиков-наблюдателей. Коллектив пополняется и молодыми сотрудниками, хотя отбор проводится достаточно серьезный – работу, связанную с постоянным риском и высокой ответственностью, способен выполнять не каждый.

В следующем году, вероятно, на Томскую авиабазу будет возложена обязанность охранять леса всего госфонда на территории области. Предстоит решать новые задачи, прежде всего по доставке пожарных на место наземным транспортом, ведь использование авиации становится все более затратным мероприятием. Тем не менее Константин Абашев уверен, что авиационная служба охраны леса будет необходима всегда, тем более в Томской области, где порядка 70 процентов лесных массивов недоступны для других видов транспорта.

– Лес – это единственный восполняемый природный ресурс, – подчеркивает Константин Алексеевич, – потому задачи по его охране всегда будут актуальными. Решить их можно только при тесном взаимодействии и полном взаимопонимании всех, чья работа связана с лесом. Я хотел бы поздравить с профессиональным праздником работников лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса, службы охраны лесов. Желаю коллегам успехов в работе и, конечно, здоровья, счастья, благополучия.

Анна ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 17 =